Цены на ЖНВЛП могут законсервировать

2509

Цены на жизненно важные лекарства в России должны быть не просто подконтрольны государству, а заморожены, заявил на пленарном заседании Госдумы во вторник, 15 марта, депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Тарнавский.

Как сообщает «Парламентская газета», выступая в ходе «часа заявлений», парламентарий назвал медикаменты стратегическим продуктом и напомнил, что с 1 марта Правительство утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда вошли 646 наименований.

- Хорошая новость заключается в том, что теперь есть реестр, а производитель не может эти лекарства продать дороже, - отметил Тарнавский. - Плохая же новость в том, что наши правительственные ведомства не хотят бороться с попытками производителей лекарств поднять цены.

Депутат подчеркнул, что сегодня 197 наименований дешевых лекарств уже не впускают, а выпуск 160 будет прекращён к выпуску в самое ближайшее время. Основная причина - низкая рентабельность и убыточность производства этих средств. В связи с чем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на дешевые лекарства из списка ЖНВЛП, стоимость которых не превышает 50 рублей, или убрать их из производства.

Мотивируя инициативу фракции, Тарнавский сослался на результаты мониторинга, проведенного активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с исследовательским холдингом «Ромир». В исследовании, посвященном оценке ситуации с лекарственным обеспечением России в 2015 году, приняли участи граждане РФ в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие в разных типах городов во всех федеральных округах. Опрос показал, что более 39% россиян, стремясь преодолеть финансовые трудности, вынуждены сегодня экономить на лекарствах.

Фото с сайта: www.kalandrakas.com

Поделиться
2509
Личный кабинет