К врачам – с должным пиететом

2407

Наказание за нападение на сотрудников служб скорой медицинской помощи предложено ужесточить. В частности, за посягательство на жизнь медиков СМП законодатели предложили наказывать граждан тюремным сроком до 20 лет, а за публичное оскорбление – штрафовать. Соответствующий законопроект внесен вчера Государственную думу РФ.

Согласно документу, посягательство на жизнь сотрудника скорой помощи «в целях воспрепятствования исполнения им своих обязанностей либо из мести за такую деятельность» должно наказываться «лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы».

В пояснительной записке к законопроекту отмечаются, что с 2012 года по настоящее время было совершено более 50 насильственных преступлений в отношении медработников скорой медицинской помощи, при этом с каждым годом число вопиющих случаев возрастает.

 - Возможность применения насилия в отношении медицинского работника при оказании скорой медицинской помощи нарушает нормальную профессиональную деятельность, создает атмосферу неуверенности в собственной безопасности, что отрицательно сказывается не только на исполнении ими своих должностных обязанностей, но и в значительной степени влияет на привлекательность данной профессии и текучесть кадров, — акцентируют авторы инициативы.

Законодатели предлагают, за насилие, не опасное для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия следует карать штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Также возможно наказание принудительными работами на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

За оскорбление работников неотложной помощи, занятых исполнением своих обязанностей, виновным грозит штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 360 часов, либо исправительные - на срок до 1 года.

Разработчики документа убеждены, что ужесточение карательных санкций в этом случае является единственным способом застраховать врачей от насилия.

Напомним, что в начале февраля в Госдуму РФ был внесен законопроект, предлагающий уравнять нападения на медицинских работников СМП с нападениями на сотрудников правоохранительных органов или представителей власти.

Фото с сайта: www.newskaz.ru

Поделиться
2407
Личный кабинет