Куда бедному курильщику податься?

1751

Министерство здравоохранения РФ не поддерживает возвращение комнат для курения в общественных местах, в том числе в аэропортах и на вокзалах. Об этом журналистам сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

- Само предложение в его законодательном выражении в настоящее время еще не рассматривали, но, если говорить о какой-то предварительной оценке этого предложения, то мы не можем его поддержать, - цитирует представителя ведомства РИА Новости

Салагай сослался на статистику, заявив, что 80% населения страны поддерживают запрет на курение в общественных местах.

- Мы исходим из того, что требования законодательства по защите населения от табачного дыма должны сохраняться и должны по-прежнему защищать здоровье наших сограждан, - подчеркнул директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава. 

Напомним, ранее депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что готовит поправки в антитабачный закон, которые предполагают оборудование специальных курительных комнат в аэропортах, на вокзалах, в кинотеатрах, кафе и других общественных местах.

- Получается у нас дискриминация курильщиков. Мы заботимся о том, чтобы для инвалидов была доступная среда. Это правильно. Но курильщик тоже человек, - заявил Соловьев в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Надо отметить, что это не первая подобная инициатива депутатов. Так в сентябре 2013 года представители «Единой России» внесли законопроект о праве собственников создавать комнаты для курения в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, но Госдума дважды откладывала его рассмотрение. 

В декабре 2015 года депутат из Ленинградской области Владимир Петров предлагал смягчить антитабачный закон, разрешив курение в специально отведенных местах в гостиницах, заведениях общественного питания, органах государственной власти и больницах. В качестве аргумента парламентарий привел опыт ряда европейских стран, где запрет на курение носит не абсолютный характер.

Но Министерство здравоохранения России каждый раз категорично выступает против подобных инициатив. 

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в феврале 2013 года. Запрет на курение в общественных местах вводился поэтапно: сначала было запрещено «дымить» на стадионах, в школах, больницах, магазинах, на детских площадках и в самолетах. А с 1 июня 2014 года к этому перечню добавились гостиницы, кафе, рестораны, поезда, вокзалы и аэропорты.

Также сегодня стране запрещены реклама табака и его открытая продажа в магазинах. А буквально на днях Правительство РФ поддержало идею ограничить количество сигарет в пачке до 20 штук.

Фото с сайта: www.vtruda.ru

Поделиться
1751
Личный кабинет