Фальсификат не пройдет

292

Министерство здравоохранения РФ утвердило концепцию информационной системы мониторинга лекарств, пилотный проект которой должен заработать до 21 октября 2016 года. Документ опубликован на официальном Портале проектов нормативно-правовых актов.

Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) позволит обеспечить гарантированные поставки потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, а также препаратов, не отвечающих установленных требованиям к качеству, эффективности и безопасности.

Перемещение ЛС от производителя до конечного потребителя будет отслеживать с использованием индивидуальной и групповой кодированной маркировки и идентификации упаковок.

Автоматизированная система позволяет проследить истории движению препарата от момента выпуска в обращение до конечного потребителя; контролировать отпуск и адресность движения, а также использование отдельных групп препаратов; проверять сроки годности лекарств, находящихся в обращении.

Также ФГИС МДЛП должна обеспечить мониторинг изъятия из обращения недоброкачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарств; мониторинг процесса уничтожения лекарств с целью предотвращения их поступления в обращение и предоставить возможность участникам системы получать различные отчеты и аналитику в рамках своих полномочий. 

Доступ к системе с использованием веб-интерфейса или мобильного приложения получат все россияне. Информацией можно будет воспользоваться при покупке препаратов, чтобы проверить их подлинность, данные о производителе, а также срок годности.

До 31 октября 2016 года Минздрав планирует разработать необходимый функционал системы и внедрить ее в качестве пилотного проекта, а с 1 января 2019 года предполагается приступить к полнофункциональной эксплуатации ФГИС МДЛП.


Фото с сайта: www.pharmvestnik.ru




Поделиться
292
Личный кабинет