Живот дал новую жизнь руке

1725

Вечером 5 декабря 2015 года в травматологическое отделение Пермской краевой клинической больницы поступил пациент из региона с повреждением руки: кожа отсутствовала на всей поверхности кисти. Как оказалось, это был несчастный случай на производстве - конечность попала в механический станок. Было необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Чтобы нарастить новую кожу и кровеносные сосуды, врачи провели операцию по методу Блохина-Конверса - кисть руки вшили в кожный карман на животе, специальным образом создав условия для формирования новой кожи. Операция длилась около двух часов. Об этом сообщает официальный портал Минздрава Пермского края.

По словам травматолога-ортопеда Павла Шумкова, лечащего врача пациента, операция, длившаяся на протяжении двух часов, прошла без осложнений, а кожа на кисти прижилась. Сейчас пациент находится в стационаре, в дальнейшем его ждет несколько плановых операций по формированию кожи на пальцах.

- Начался восстановительный процесс: несколько недель формировались кровеносные ткани и сосуды. Затем приросшую к руке кожу мы отделили от живота и окончательно зафиксировали на раненной части тела, – пояснил доктор.

Такие операции проводятся в экстраординарных ситуациях и применяются в случаях, когда у пациента нет возможности ждать выращивания новой кожи в лабораторных условиях.

Как отметила министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, решиться на подобное хирургическое вмешательство – большая ответственность, которая требует высочайшего профессионализма и врачебного мастерства.

К слову, одной из самых необычных операций, проведенных в России, стала пересадка лица, которую провели военнослужащему в мае 2015 года на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова при участии специалистов МСЧ-125 ФМБА России. Не менее уникальную операцию в ноябре прошлого года провели новосибирские хирурги, которые впервые в РФ осуществили трансплантацию одной печени двум взрослым реципиентам по технологии «in situ сплиттинг».

Фото с сайта: RG.RU


Поделиться
1725
Личный кабинет