Тебе – половина, и мне – половина

1645

Хирурги Государственной Новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) впервые в России осуществили сплит-трансплантацию одной печени двум взрослым реципиентам по технологии «in situ сплиттинг», об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Особенность операции заключается в том, что один донорский орган был использован для совершения жизнеспасающих операций сразу двум взрослым пациентам. Хирурги областной больницы разделяли печень на две половины прямо в организме донора. Это так называемая технология in situ сплиттинга. Оба фрагмента печени потом были пересажены реципиентам из территориального листа ожидания - 29-летнему Станиславу Гавриленко и 59-летней Лидии Кручининой.

Сплит-трансплантация стала использоваться в мире из-за большого дефицита донорских органов. Чтобы спасти жизни сразу двух человек донорская печень должна быть практически идеального качества: каждый фрагмент после пересадки должен адекватно выполнять свои функции, чтобы удовлетворять потребности организма реципиента.

Первый в мире «сплит» был исполнен в 1986 году в Париже и Ганновере, в России - только в 2007-м. Но прежде технология применялась для пары «ребенок-взрослый», когда малышу пересаживается фрагмент органа малых размеров, а взрослый получает большую.

Для пары «взрослый-взрослый» подобная процедура в Росии была выполнена лишь однажды – в 2014 году, в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ. Но тогда печень была разделена на два фрагмента уже после извлечения из тела донора.

По мнению специалистов, уникальная методика, опробованная новосибирскими хирургами, существенно снижает риски дисфункции донорского органа.

- Трансплантация пациентам была проведена бесплатно, - отметили в Минздраве региона. - Стоимость подобной операции по пересадки печени, почек или поджелудочной в среднем бюджету обходится в 800 тысяч рублей.

Пересадки печени в ГНОКБ были произведены ещё в ноябре 2015 года. Сейчас прооперированные пациенты уже готовятся к выписке из больницы.

Отметим, что в тот день, благодаря «идеальному донору», были спасены жизни сразу четырех человек: двоим сделаны операции по пересадке печени, и еще двоим - почек.

Фото с сайта: Медпортал


Поделиться
1645
Личный кабинет