Рука на пульсе

1899

В случае эпидемиологического подъема гриппа в России хватит ресурсов, регионы полностью обеспечены противовирусными препаратами и оборудованием, также есть резервные койки в стационарах, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

- Все субъекты РФ, все больницы рапортуют, что они готовы. У них есть полный, стопроцентный по расчету необходимый запас противовирусных препаратов. У них есть полный запас средств индивидуальной защиты, полный запас дезинфекционных средств в стационарах и в поликлиниках. Весь необходимый запас оборудования, - отметила главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Она уточнила, что больницы полностью оснащены необходимым оборудованием для искусственной вентиляции легких, для определения концентрации кислорода в крови, дополнительными резервными койками.

- Сегодня всего в лечебной сети достаточно. Мы это проверили, - акцентировала Анна Попова. - Дело за пациентом. Главное, чтобы он вовремя пришел.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что вирус «свиного» гриппа опасен быстрыми осложнениями на бронхи и легкие и призвала россиян не заниматься самолечением, а при первых признаках недомогания незамедлительно обращаться к врачу.

- Пусть врач разбирается. Он разберется. А вот тратить драгоценное время на то, чтобы не лечиться, а разбираться самому, - вот этого не стоит делать абсолютно точно, - подчеркнула Анна Попова

Главный санитарный врач обратила внимание коллег на то, что необходимо постоянно контролировать состояние пациентов, больных гриппом, по телефону и СМС.

- Вы же помните еще те времена, да и сейчас так бывает, когда мы обращаемся к врачу, врач пишет «грипп» и говорит: придете через пять дней. Вот сейчас мы просим врачей, и они нас слышат, больного нужно наблюдать, - пояснила глава Роспотребнадзора и уточнила, что даже в случаях, когда пациента можно оставить дома, «нужно контролировать его состояние практически постоянно». В частности, глава ведомства отметила SMS и телефонные звонки как способ контроля над состоянием больного.

Фото с сайта: ТАСС


Поделиться
1899
Личный кабинет