Подкинули на здоровье

1510


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в четверг, 14 января, на Гайдаровском форуме в Москве, заявила, что в текущем году консолидированный бюджет здравоохранения увеличился на 4,3%. А за прошедшие 10 лет он вырос с 690 миллиардов (2006 год) до 2,8 триллиона рублей в 2016 году.

Министр также сказала, что за минувшую декаду увеличилось количество средств, поступающих в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

- Одним из важнейших решений было решение о концентрации денег в рамках преимущественно одного источника. Таким образом, формирование преимущественно одноканального финансирования. В чем это выражалось: в концентрации денег в рамках Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Если в 2006 году 42% от консолидированного бюджета здравоохранения возводилось в ОМС, в абсолютных величинах это 290 миллиардов рублей, то в 2016 году это уже 69%, это 1,7 триллиона, - приводят слова Вероники Скворцовой РИА Новости.

Также в 2016 году увеличился подушевой норматив, который является основой планирования всей системы здравоохранения. Он вырастет на 2,8% по сравнению с 2015 годом и достигнет 11,9 тысячи рублей.

Между тем, днем ранее, во время выступления на форуме 13 января, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что министерства и ведомства должны на 10% сократить расходы федерального бюджета в 2016 году, приоритеты они будут определять сами

Вероника Скворцова в свою очередь, говоря о сокращении бюджета в сфере здравоохранения, пояснила, что это может коснуться только незащищённых статей.

- Почти 85% денег за медицинскую помощь идет из системы обязательного медицинского страхования. А система ОМС - это внебюджетный фонд, и никто никаких 10% оттуда не может изымать, и не изымает, - акцентировала министр здравоохранения РФ. - Речь идет о федеральном бюджете, который и так у нас уменьшился за счет того, что деньги перераспределились. И это всего составляет менее 18% от всего консолидированного бюджета здравоохранения.

По ее словам, около половины средств, идущих из системы ОМС, направляются на лекарственное обеспечение под публичные обязательства государства: лекарства для льготных категорий граждан, лекарства на семь высокозатратных нозологий и другие статьи.

- Эта часть уменьшаться не может. Мы работаем по живым людям и не можем кому-то дать, а кому-то не дать. Если и пойдет речь о сокращении, то только из тех статей, которые являются незащищенными, - уточнила Скворцова.


Фото с сайта: www.vladtime.ru


Поделиться
1510
Личный кабинет