Кто заплатит за безработного?

2198


Губернатор Кировской области Никита Белых, выступая 14 января  на Гайдаровском форуме–2016, внес предложение ограничить бесплатную медицинскую помощь для неработающего населения. Подобная мера, по его мнению, стимулирует население к выходу из «теневой» занятости. Белых привел в пример людей, скрывающих свои доходы, которые не платят налоги и числятся безработными, а потому пользуются средствами государства на обслуживание в системе здравоохранения.

Губернатор  призвал власти занять более жесткую позицию по отношению к мнимым безработным, так как речь идет о миллионах недополученных рублей, которых региональному здравоохранению сегодня остро не хватает.

- Есть огромный теневой сектор, в котором мало что сами не платят налоги, тем самым обкрадывая государство, так еще и мы за них платим как за неработающее население, тем самым минусуя бюджет дважды!, - акцентировал глава Кировской области.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила, что возможность ограничения бесплатной медпомощи трудоспособным неработающим гражданам активно обсуждается в течение последних полутора лет, но пока однозначного решения проблемы нет.

Она напомнила, что по Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях, при этом отметив, что протест, который сегодня выражают все субъекты в РФ, понятен, но проблема не такая простая и ее решение требует комплексного подхода.

Вероника Скворцова сообщила, что данная тема обсуждалась с юристами Минздрава и Главного правового управления Президента РФ.

По словам главы Министерства здравоохранения, предлагается более сложная конструкция, которая тоже пока не утверждена - регионы должны будут сами отвечать за проверку статуса своих жителей, и в случае выявления «неработающих работающих» компенсировать эти затраты путем взимания специального дополнительного налога, средства от которого будут поступать в бюджет субъекта РФ.

Напомним, подобные идеи обсуждаются не в первый раз. Ранее Министерство труда РФ и соцзащиты вносило предложение нелегальных безработных - то есть тех, кто таковыми только считается, а по факту трудится, но не платит налогов - права на бесплатную медицинскую помощь. А министерство финансов предлагало обязать неработающих россиян доплачивать за право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС - 18% от суммы страхового взноса.

Фото с сайта : mynnm.com

Поделиться
2198
Личный кабинет