Без дыма и пепла

1702


В поездах дальнего следования пассажирам предлагают купить электронные сигареты и раскурить их прямо в вагоне. Новую продукцию в ассортименте предлагают проводники и официанты вагонов-ресторанов. При этом покупатель получает право воспользоваться устройством, не покидая общественного места, пишут «Известия».

В 2015 году компания E-styler, поставляющая электронные сигареты и комплектующие к ним, по разовому контракту со структурами ОАО «Российские железные дороги» поставила партию одноразовых электронных сигарет объемом 100 тысяч штук.

Сейчас устройство уже можно купить у проводников - его стоимость составляет 250 рублей, тогда как в розничных магазинах цена на аналогичную продукцию составляет 100-150 рублей.

В компании-поставщике пояснили, что основная цель – забота о комфорте пассажиров.

- Это одноразовые электронные сигареты трех степеней крепости с классическим табачным вкусом, - уточнили в E-styler. - Задача - не привлечь новых потребителей электронных сигарет, а дать возможность курильщикам табака с меньшим дискомфортом путешествовать в поезде, заменив классическую сигарету испарителем никотиновой жидкости.

Напомним, курение сигарет и иных табачных изделий в поездах дальнего следования запрещено законом 15-ФЗ «О защите граждан от вредного воздействия табачного дыма» с 1 июня 2014 года.

В пресс-службе пассажирской «дочки» РЖД — Федеральной пассажирской компании (ФПК) — «Известиям» подтвердили, что в ассортименте товаров, которые реализуют проводники поездов дальнего следования, недавно появились электронные сигареты. Их продают наравне с сувенирами, закусками и напитками.

В ФПК отметили, что в 15-ФЗ нет прямого запрета на курение электронных сигарет в поездах, и компания имеет законную возможность продавать этот товар. Но объемы продаж в РЖД раскрывать отказались (равно как и сумму контракта с поставщиком), сославшись на коммерческую тайну.

Между тем, по заявлению помощник председателя правительства РФ, бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, курение электронных сигарет в поездах дальнего следования нарушает российское законодательство, данная продукция может быть запрещена. Свою позицию он  озвучил в среду в эфире «Русской службы новостей».

- Это нарушение российского законодательства. Табачная мафия, по-другому я ее не называю, она тему давно эту вынашивает - подменить форму, не меняя содержания. Потому что в любых сигаретах используется все тот же никотин, - пояснил Геннадий Григорьевич.

Кроме того, он обратил внимание на то, что на электронных сигаретах не указывается их состав, что, по мнению врача, также нарушает закон, в данном случае о защите прав потребителей.

- Того, что не указывается состав уже достаточно, чтобы это запретить, даже если эта продукция разрешена для продажи, - заметил Онищенко. - Я как потребитель должен полностью владеть ситуацией, что я покупаю.

К слову,  в США начали постепенно вытеснять из активного потребления электронные сигареты. Запрет их на курение в общественных местах -  ресторанах, барах, ночных клубах, поездах, автобусах и так далее - уже ввели Нью-Йорк, Бостон, Чикаго и Лос-Анджелес. Для курения электронных сигарет отводятся специальные магазины с аналоговой продукцией или комнаты для отдыха.


Фото с сайта: beznikotina.at.ua


Поделиться
1702
Личный кабинет