Рожденный ползать стать донором сможет

2037


Исследовательская группа из Томского государственного университета разрабатывает новый кровезаменитель. Его основным компонентом станет эритрокруорин – аналог человеческого гемоглобина, присутствующий у кольчатых червей. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

- У всех животных в организме есть жидкость, которая отвечает за газотранспортный перенос, - пояснил один из авторов проекта, студент Биологического института ТГУ Вячеслав Бутиков. - У человека это красные кровяные тельца, ассоциированные с гемоглобином. А у червей вместо красных кровяных телец эту роль выполняют молекулы эритрокруорина, являющегося функциональным аналогом гемоглобина. Именно эритрокруорин является основным компонентом для изготовления препарата-кровезаменителя.

В ТГУ отметили, что преимуществом нового препарата станет малое количество или даже отсутствие в нем инфекционных агентов, опасных для человека. Это, по мнению ученых, позволит уменьшить риск при переливании эритроцитарной массы передачи возбудителей различных болезней и появления аллергической реакции.

Технология выделения эритрокруорина из биомассы червей исследователи описывают так: промывание червей от слизи и частиц субстрата, гомогенизация, центрифугирование и очистка методом поточной фильтрации.

В настоящее время разработка кровезаменителя находится на стадии доклинических испытаний.

К слову, эксперименты с червями в Томске проводят уже на протяжении нескольких лет. Ученые ТГУ планируют также разводить дождевых червей, и сделать это прибыльным бизнесом. Из их переработки собираются получать продукты питания, лекарства и косметику.

Фото с сайта: www.12news.uz

 

Поделиться
2037
Личный кабинет