Гинеколог «раздела» клинику

1565


Свердловский областной суд взыскал 15 млн рублей с «Преображенской клиники» в Екатеринбурге, в которой трех женщин в 2011 году заразили ВИЧ-инфекцией, передает сайт суда.

В сообщении говорится, что гинеколог Елена Ярушина в 2011 году назначила женщинам, которые обратились в клинику с репродуктивными проблемами, процедуры, в ходе которых и произошло заражение ВИЧ-инфекцией. Было возбуждено уголовное дело.

В декабре 2014 года врач была признана виновной в «заражении другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», но ответственности избежала, так как попала под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ.

Пациентки клиники обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием взыскать с медучреждения компенсацию за причиненный вред. Суд вынес решение, обязав клинику выплатить истицам 5 миллионов: 2,5 миллиона и 3,2 миллиона рублей соответственно, а также компенсировать ущерб и расходы на правую защиту.

Все три решения суда была обжалованы сторонами. Клиника оказалась не готова нести такие расходы, а истиц не удовлетворила сумма компенсации. В итоге Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, встал на сторону потерпевших. В результате чего,  клиника обязана будет выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб в размере 15 млн рублей, в также судебные издержки.

Фото с сайта: RG.RU

Поделиться
1565
Личный кабинет