Минздрав подготовит новую антитабачную программу

1522

Одним из нововведений, которое планируется отразить в антитабачной концепции, станет увеличение на сигаретной пачке площади, отведенной под устрашающие изображения и предупредительные надписи. Согласно действующему законодательству, под эти цели на пачке отводится половина задней и передней сторон. Об этом газете «Известия» рассказали в Минздраве.

Также в концепции, по словам руководителя Департамента общественного здоровья и коммуникаций и президента Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Олега Салагая, планируется описать меры регулирования продажи и употребления электронных сигарет. «Сейчас этот вопрос практически не регулируется в России. Есть международные исследования о том, какие последствия для здоровья влечет использование электронных сигарет. Мы изучаем такие исследования, чтобы учесть мнение научного сообщества и предложить регулирующие меры», – рассказал он.

Подвергнется анализу и перечень общественных мест, в которых запрещено курение. Согласно действующему законодательству, курить нельзя на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках, в учреждениях общественного питания, на расстоянии менее 25 метров от станций метро и т. д. Этот список в новой концепции может быть расширен.

Как неоднократно сообщала на разных площадках министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в 2015 году в России впервые за 25 лет на 17% снизился уровень потребления табака. Министр связывает это с внедрением антитабачного законодательства. Согласно статистике Минздрава, в 2015 году в России употребляют табачную продукцию около 33% населения, а до 2010 года, то есть до вступления в силу антитабачного закона, курили более 40% жителей страны. «Полагаем, что число курильщиков с учетом текущего уровня потребления табака и принятых мер будет снижаться примерно на 0,5% в год. То есть к 2021 году курить будет около 30% населения страны. До этого число курильщиков снижалось быстрее, но не думаем, что всегда будет сохраняться одна и та же динамика», – утверждают в ведомстве.

Источник статьи и фото: Vademecum

Поделиться
1522
Личный кабинет