В Санкт-Петербурге разработан первый в России курс по подготовке специалистов паллиативной медицины

2119


В процессе обучения будут рассмотрены вопросы, касающиеся стандартов, протоколов и организационных аспектов оказания паллиативной помощи, а также сопровождения людей старшего возраста, пациентов с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, соблюдения этических, правовых и медицинских норм.

В 2015 году Министерство здравоохранения утвердили «Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям» и новая редакция «Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», обязывающие сотрудников паллиативных служб пройти специализированное обучение. Однако паллиативная помощь не включена в образовательную программу медицинских вузов, в связи с чем остро стоит проблема нехватки квалифицированных специалистов.

Обучать врачей основам паллиативной помощи будут преподаватели из числа сотрудников СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)», СПб ГКУЗ «Хоспис №2» для взрослых. Слушатели курса также получат возможность пройти практику в учреждениях паллиативной помощи Санкт-Петербурга. Слушателями могут стать и медики из других регионов - им будут предоставлены видеозаписи лекций. Финансирование разработки курса и оплату обучения специалистов, за переподготовку которых не смогут заплатить медучреждения, взял на себя Императорский фонд исследования онкологических заболеваний (стоимость обучения составляет 20 тысяч рублей), – сообщила пресс-служба детского хосписа. Ранее фонд вложил средства в подготовку учебников и методических материалов для курса.

Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения «Хоспис (детский)» открыто в 2010 году. Оно стало первым в России учреждением нового типа, оказывающим комплексную помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в рамках круглосуточного и дневного стационара, стационара на дому и регулярного посещения выездной службой. В настоящее время в детском хосписе 10 коек круглосуточного и 18 – дневного пребывания. Услуги, связанные с выездом на дом, оказываются более чем 370 семьям.

Предполагается, что за год будет проведено четыре цикла обучения, что позволит подготовить не менее 80 специалистов.

Источник статьи и фото: Vademecum

Поделиться
2119
Личный кабинет