Боль «обуздали» на законодательном уровне

1265

Вступивший сегодня в силу федеральный закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Он является одним из важных элементов реализуемого Минздравом России комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков. Об этом сообщила накануне министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она уточнила, что пересмотрены нормативы, которые не корректировались с 90-х годов: увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу, увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков. Кроме того, разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных. 

Данный закон также исключает требование о наличии обязательной охраны при каждой перевозке таких средств и веществ. Кроме того, он разрешает отпуск наркотических средств и психотропных веществ медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций, расположенными в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (при наличии лицензии на указанный вид деятельности). 

Помимо этого увеличивается срок действия специального рецепта на препараты, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, – с 5 до 15 дней.

Одновременно законом введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациенту новых рецептов для дальнейшего продолжения лечения.

Также снижены сроки хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ - с 10 до 5 лет.

«Таким образом, закон (и принимаемые в целях его реализации иные нормативные правовые акты) существенно облегчает доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам, что особенно важно для больных онкологическими заболеваниями», - отметили в пресс-службе Минздрава.

Приморские специалисты по оказанию паллиативной помощи ждали принятия этого документа давно.

- Нам сообщили о грядущих законодательных изменениях в плане обезболивания тяжелобольных пациентов на Первом Российском онкологическом научно-практическом форуме с международным участием, который проходил в начале июня в Санкт-Петербурге, - сообщил корр. портала VladMedicina.ru главный внештатный специалист Приморья по паллиативной медицинской помощи Андрей Денеж. – Мы их ждали давно – надеялись, готовились. Наконец, свершилось, чему я очень рад. Это огромный прорыв, гигантский скачок для всей нашей медицины. Самое важное и главное – теперь законодательно прописано создание хосписов и сестринских отделений по уходу за тяжелобольными пациентами. Также новый закон предусматривает создание в каждом ЛПУ кабинетов паллиативной помощи, право лечащему врачу выдавать наркотические обезболивающие средства. А в отдаленных районах правом самостоятельно использовать такие препараты будут наделены непосредственно фельдшеры и медсестры, что особенно актуально для приморской глубинки.

Напомним, в марте  Скворцова  пообещала, что в России в течение года появится круглосуточная служба помощи при острых болях. Помощь будет оказываться в течение часа после обращения. В планах Минздрава - наладить систему мониторинга за ситуацией с ежемесячным подведением итогов. 

«И мы хотим провести конкурс между регионами по более эффективному и доступному для граждан обезболивания любой острой боли и составлять рейтинг среди регионов», - подчеркнула глава ведомства. Министр добавила, что  в каждом субъекте РФ появятся центры оказания психологической и необходимой медикаментозной помощи (хосписы) тяжело больным людям и оказавшимся в кризисной ситуации. Такие центры уже открыты в 69 регионах.



Поделиться
1265
Личный кабинет