Минздрав привлечет психотерапевтов к лечению онкобольных

1097

В ведомстве считают, что психотерапевт (или психиатр) должен работать с онкологическим больным наравне с онкологом. В рамках подготовки концепции также планируется обсудить со специалистами возможность применения антидепрессантов и транквилизаторов при лечении таких пациентов.

«Мы уже достаточно давно работаем над вопросом оказания психиатрической помощи онкологическим пациентам, – пояснил он. – Через полгода концепция применения психиатрических методов при лечении этих пациентов может быть подготовлена для проведения обсуждения в институте им. Сербского». На обсуждение планируется отвести еще шесть месяцев, затем концепция будет предложена онкологам.

В условиях одноканального финансирования медучреждениям будет трудно найти средства на дополнительных специалистов. «Нет такого тарифа – «психиатр для онкобольных». У нас были два таких специалиста, когда медицинские услуги финансировались из городского бюджета. Сейчас от этого пришлось отказаться, денег на оплату их услуг не хватает», – посетовал главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон.

Психотерапия призвана помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, справиться с тяжелым периодом заболевания. В структуре онкоцентров в настоящее время есть позиции онкопсихологов, которые выполняют эти функции. Тем не менее объема помощи недостаточно, так как в стране участились случаи суицида онкобольных – только в феврале 2015 года в столице зафиксировано не менее 11 инцидентов.

Источник: vademec.ru

Фото с сайта: masterotvetov.com
Поделиться
1097
Личный кабинет