Пульмонологи и фтизиатры выступили против отмены пробы Манту

1850

Рекомендации российским клиникам отказаться от пробы Манту (туберкулина) в пользу препарата компании «Генериум» Диаскинтест выдал Минздрав. В приказе ведомства №951 от 29 декабря 2014 года предлагается использовать пробу Манту для диагностики туберкулеза у детей до семи лет включительно, для старшего возраста рекомендуют «пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении» – Диаскинтест. Этот метод, как заявляют в «Генериуме», позволит значительно сократить расходы государства, так как снизится количество ложноположительных результатов, которые допускаются при использования туберкулина.

С этой позицией не согласны профильные специалисты. «Говорить о гипердиагностике туберкулеза, связанной с туберкулиновым тестом, по меньшей мере некорректно, так как диагноз «туберкулез» не выставляется лишь по пробе Манту: это комплексный анализ клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических (к коим и относится проба Манту) данных», – говорится в сообщении Ассоциации пульмонологов и фтизиатров.

Врачи объясняют, что у вакцинированных против туберкулеза детей слабоположительные и сомнительные реакции на пробу Манту часто развиваются в первые три-четыре года после иммунизации. На основе динамики этих проб отслеживается формирование противотуберкулезного иммунитета у детей, а для педиатров не составляет никакого труда отличить реакцию ребенка на вакцину от реакции на внедрение возбудителя туберкулеза извне.

«В настоящее время у части детей даже после трех длительных контролируемых курсов предупредительного лечения сохраняется положительная реакция на Диаскинтест, и врачи вынуждены игнорировать новый тест и больше его не назначать, в противном случае им придется бесконечно назначать противотуберкулезные препараты детям», – говорится в сообщении ассоциации.

Специалисты предупреждают, что отмена массовой туберкулинодиагностики в старшей возрастной группе детей приведет к гипердиагностике туберкулеза в когорте детей старше семи лет, запоздалому выявлению болезни и, соответственно, к развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза.


Источник: vademec.ru

Фото с сайта: forum-mama.kz

Поделиться
1850
Личный кабинет