Россия готовится к проведению 66-й Генеральной Ассамблеи Всемирной медицинской ассоциации

4915
По словам генерального секретаря «Российского медицинского общества» (РМО), к.м.н. Леонида Михайлова, все подготовительные мероприятия проходят в спокойной обстановке и рабочем порядке.

Делегация «Российского медицинского общества», которое уже в течение двенадцати лет является официальным представителем нашей страны во Всемирной медицинской ассоциации, недавно вернулась из Дюрбана (ЮАР), где проходила 65-я Генеральная Ассамблея.  В заседании Совета ВМА  приняли участие руководители 50-ти крупнейших врачебных корпораций мира из США, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Китая, Индии, Японии, Израиля, Финляндии, Австралии, Бразилии и других стран. Российская делегация официально презентовала программу московской Ассамблеи и представила пятиминутный ролик о России.
 
- Посол России в ЮАР Михаил Петраков выступил на очередной Ассамблее с небольшой, но очень проникновенной речью, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Леонид Михайлов. – Он напомнил присутствующим притчу о двух коленах – «Бог дал человеку два колена, чтобы он одно преклонил перед своим учителем, а второе - перед врачом». После выступления нашего посла зал встал и аплодировал стоя.
 
По словам представителя России в ВМА, господина Михайлова,несмотря на напряженную политическую обстановку в мире, участие России в качестве столицы 66-й Генеральной Ассамблеи никем под сомнение не ставилось.
 
- Российское медицинское общество выиграло конкурс на проведение в 2015 году 66-й Генеральной ассамблеи ВМА в Москве еще в октябре 2012 года на 63-й Генеральной ассамблее ВМА в Таиланде, - напомнил Леонид Александрович. – С тех пор со стороны наших западных коллег этот решенный вопрос больше ни разу не поднимался. Представители всех стран-участниц крайне благожелательно и позитивно отнеслись к факту проведения мероприятия в столице России. А после просмотра видеоролика о нашей стране очень многие подходили и говорили «спасибо» за красивую познавательную презентацию и возможность побывать в России.
 
Глава РМО отметил, что сейчас идет очень большая организационная работа по подготовке документов к этому значимому событию мирового масштаба.
 
- В настоящее время создаются рабочие группы по подготовке проектов деклараций к Ассамблее, - подчеркнул Леонид Михайлов. – Напомню, что нам удалось утвердить темой научной сессии Генеральной Ассамблеи в Москве – «Медицинское образование». Мы планируем предложить ВМА ее рассмотреть с пяти сторон: вузовское медицинское образование, послевузовское медицинское образование, участие медицинской и фармацевтической промышленности в медицинском образовании врачей, медицинское образование населения и организация информационной медицинской среды для врачей и пациентов. И по всем этим вопросам планируется подготовить проекты деклараций ВМА. В частности, мы уже подготовили проекты по медицинской этике и корпоративному управлению в образовании, участию в образовательных процессах представителей фармацевтического бизнеса. В целом подготовка к мероприятию происходит в спокойной рабочей обстановке.
 
Генеральный секретарь «Российского медицинского общества» также акцентировал внимание на том, что система медицинского саморегулирования стоит в России пока на очень слабых позициях, и проведение 66-й Ассамблеи в Москве – большая честь для страны.
 
- Принципы саморегулирования в российской медицине еще не разработаны, законодательная база должным образом не подготовлена, - пояснил Леонид Александрович. -  Система СРО находится в зачаточном состоянии, и у нас есть чему поучиться у стран, где она успешно и эффективно работает уже десятки лет. Для нас это действительно большая честь, тем более что принятые на Ассамблее международные документы в сфере медицины и здравоохранения станут называться московскими декларациями.
 
Руководитель РМО добавил, что проекты этих документов будут в январе направлены для ознакомления всем зарубежным представителям ВМА, а в апреле 2015 года они будут рассмотрены на очередном международном съезде организации в Осло.
 
Напомним, 66-я Генеральная Ассамблея Всемирной медицинской ассоциации пройдет в Москве с 12 по 18 октября 2015 года. На сегодняшний день между ВМА и Центром международной торговли в Москве уже заключен договор о проведении мероприятия на площадке Центра.

Ранее по теме

19.10.2014 Москву официально утвердили в качестве столицы 66-й Генеральной Ассамблеи ВМА (видео)

18.06.2014 Всемирный врачебный парламент впервые соберется в Москве


Поделиться
4915
Личный кабинет