Четырехдневная рабочая неделя: здоровье дороже денег?

2070

Международная организация труда предложила сократить рабочую неделю до четырех дней, сообщили на неделе многие СМИ. Было сказано, что это благоприятно повлияет на здоровье сотрудников, а также поможет в борьбе с безработицей. Чиновники и эксперты заволновались и кинулись наперебой приводить доводы «за» и «против» — больше, конечно, «против».

Дошло до того, что в Госдуме пообещали устроить круглый стол и досконально изучить вопрос. И в этот момент выяснилось: никто никому ничего не предлагал. Просто сотрудник Международной организации труда Джон Мессенджер опубликовал на сайте организации статью «5 причин работать 4 дня в неделю», которую многие отчего-то приняли за официальное предложение.

Российские эксперты уверены, что идея обречена на провал — пока. Однако многие подтверждают, что за ней будущее. В качестве примера они приводят зарубежные корпорации, которые давно поняли: меньше работать и больше отдыхать полезно для здоровья сотрудников, а значит, в конечном счете выгодно для компании.

Pro

Переход на короткую рабочую неделю станет следующим шагом на пути «к счастливому, здоровому и более устойчивому обществу», уверены в Международной организации труда. В первую очередь, стоит привести доводы самого Джона Мессенджера. Эксперт Международной организации труда, ссылаясь на исследования ученых, утверждает следующее: ненормированный график подрывает здоровье сотрудников, что влечет за собой «ошеломляющие» затраты для компании. Работникам грозят «сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные и репродуктивные проблемы, нарушения опорно-двигательной системы, хронические инфекции, проблемы с психикой», — предостерегает эксперт.

Переход на четырехдневную рабочую неделю позволит людям работать меньше — следовательно, чрезмерные нагрузки снизятся. Сотрудники будут чувствовать себя лучше, начнут работать эффективнее и станут реже брать больничные, убежден Мессенджер. Эти условия будут выполнены, если рабочий день останется восьмичасовым, то есть рабочая неделя сократится с 40 до 32 часов.

В Госдуме не оставили без внимания идею четырехдневной рабочей недели. Председатель комитета по труду Андрей Исаев пообещал, что депутаты на неделе примут решение о проведении круглого стола по этой теме.

«Идея восьмичасового рабочего дня в 19 веке выглядела безумно, а на сегодняшний день это очевидная норма. Рано или поздно мы придем к сокращению рабочей недели тоже, — добавил депутат. — Готова к этому Россия или не готова, мы пока сами сказать не можем. Именно поэтому мы соберем круглый стол и внимательно послушаем профсоюзы, работодателей обо всех плюсах и минусах этой идеи».

При этом он отметил, что важно не количество рабочих дней, а количество часов. По его мнению, чтобы ситуация положительно сказалась на здоровье россиян, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Профсоюзы эту идею, разумеется, поддерживают. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил, что в российском законодательстве предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, поэтому при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов. Но их можно сократить без ущерба для работодателя — «это вопрос лишь организации производства».

По мнению представителя портала Rabota.ru Андрея Павлюченко, 40-часовая рабочая неделя — это пережиток прошлого, поскольку такие нормы установились еще в начале XX века. С тех пор информационные технологии сделали работу во много раз более производительной за счет экономии времени. Получается, что организм каждого из нас подвергается постоянным перегрузкам, поскольку мы за то же самое время успеваем сделать в разы больше. Специалисты считают, что это приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, репродуктивных дисфункций и психических расстройств.

Наконец, управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков уверен: «Выгоды для компании могут заключаться в улучшении самочувствия работника, ведь он в этом случае будет отдыхать больше. Можно будет экономить на офисных расходах».

Contra

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что считает идею перехода на 4-дневную рабочую неделю абсолютно нереализуемой в России. «Это пока для нас мечта», — сказала она, не преминув отметить, что российский Трудовой кодекс и без того находится на хорошем счету в мире по многим показателям, включая больничные, оплачиваемые отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

Представитель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Дмитрий Кожнев указывает на то, что Международная организация труда рекомендует ввести четырехдневную рабочую неделю при условии, что пенсионный возраст увеличится до 70-75 лет. С учетом того, что в России продолжительность жизни только-только перевалила за отметку в 70 лет, сегодня это условие выполнить нереально.

Бывший замглавы Минтруда Павел Курдюкин призвал обратить внимание на другую сторону этого вопроса: чем россияне будут готовы занять еще один свой выходной? Его поддерживают и другие эксперты: по их мнению, лишнее свободное время может серьезно увеличить употребление алкогольных напитков среди россиян и пойти не на пользу их здоровью, а исключительно во вред.

Представитель портала Rabota.ru Андрей Павлюченко предупреждает, что подобные перемены могут привести добровольно-принудительным переработкам до 40 и более часов в неделю, которые работодатели будут тщательно скрывать от властей. При таком раскладе переутомление большинству сотрудников обеспечено.

Наконец, HeadHunter успел провести исследование на эту тему и выяснить: 67 процентов опрошенных против сокращения рабочей недели, если при этом сократятся их доходы. Они считают, что высокая нагрузка в сочетании с привычной зарплатой позволяет им поддерживать более высокий уровень жизни, несмотря на усталость и проблемы со здоровьем.

Зарубежный опыт

За рубежом сокращенной рабочей неделей уже никого не удивить. Но реализуется она по-разному. Например, Google давно предлагает своим сотрудникам работать на 20 процентов меньше полного рабочего времени. Однако компания стимулирует сотрудников тратить это время не на отдых, а на собственные проекты и исследования.

Во Франции продолжительность рабочей недели была сокращена до 35 часов. Однако многие французские работники признаются, что напрягаются и устают еще больше, поскольку вынуждены перерабатывать. «35 часов — это просто порог, с которого начинается отсчет сверхурочных или выходных», — поясняет французский экономист Жан-Мари Пербо.

В Нидерландах четырехдневная рабочая неделя практически стала нормой. Но при этом там позаботились об отдыхе сотрудников и ограничили максимальную продолжительность рабочего дня: он не может продолжаться более 10 часов.

По данным за 2012 год, жители Нидерландов работают в среднем 29 часов в неделю, датчане и норвежцы —  33 часа в неделю, итальянцы и шведы — 36 часов в неделю. Однако почти каждый четвертый там трудится на условиях частичной занятости, что влияет на его медицинскую страховку. При этом он может числиться на разных работах — в сумме это получается даже больше привычных для россиян 40 рабочих часов в неделю.


Источник: Медпортал

Поделиться
2070
Личный кабинет