Благодаря антитабачному закону россияне стали курить на 16% меньше

1756

Россияне стали курить на 16-17% меньше - таковы первые итоги действия закона "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и потребления табака".

Такие данные привела 28 мая на пресс-конференции директор департамента Минздрава России Марина Шевырева.

С 1 июня вступает в силу очередной этап закона, запрещающий курение в местах общественного питания, поездах дальнего следования, общежитиях, гостиницах,  выкладку и торговлю табачными изделиями

- Опросы распространенности курения среди российских школьников 7-9 классов, проведенные учеными из европейского регионального бюро ВОЗ, показывают, что курение снизилось с 2004 по 2013 годы с 23% до 19,5%, - сообщила  Марина Шевырева.

По ее словам, отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года.

- Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами, - считает специалист.

- Именно об этом свидетельствует опыт Италии, США, Франции, Ирландии и других стран, - отметила глава департамента.

По названным заболеваниям через три года можно достичь стабильных показателей снижения 12-16, 14, 15-20% соответственно.

Марина Шевырева напомнила, что уже год курение запрещено в общественных и на рабочих местах, в медицинских, культурных, образовательных учреждениях, учреждениях физкультуры и спорта.

Ограничения курения в местах общественного питания введены в 40% стран, и только 10% государств не имеют никаких ограничений по курению в кафе и ресторанах.

Антитабачный закон вступил в силу на территории России 1 июня 2013 года. В соответствии с ним запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС.

Запрещается также курение на борту самолетов, раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 м.

Закон также вводит ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий - штрафы в этом случае составят для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Также предусматривается введение ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения - штраф составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Если эти действия совершают родители несовершеннолетнего или его законные представители, ответственность возрастает почти в два раза - от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей

Источник: medvestnik.ru

Поделиться
1756
Личный кабинет