Нацмедпалата потребовала пересмотра отношений со страховщиками

2223
Национальная медицинская палата (НМП) выступила против действий страховых компаний, направленных на активное взимание штрафов с российских медицинских учреждений, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте организации.
 
По словам президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, «медицинское сообщество выступает против «финансового ига» страховых медицинских организаций и требует пересмотра взаимоотношений».
 
Вопрос о штрафных санкциях, накладываемых страховыми компаниями на медицинские организации, встал еще в 2010 году. Рекомендованные размеры штрафов были определены письмом ФФОМС (от 15.03.2011 № 1257/30-4/и). В соответствии с данным документом, по отдельным нарушениям страховщики требовали с медучреждений до 500% от размера норматива финансового обеспечения территориальных программ госгарантий. В результате обращений медорганизаций письмо было отозвано, однако новые рекомендации по размеру штрафов разработаны не были. Поэтому в некоторых регионах страховые компании продолжают пользоваться данным документом, несмотря на то, что он утратил силу.
 
Эксперты отмечают, что на сегоднляшний день медики считают назначаемые им штрафные санкции завышенными, а страховщиков обвиняют в зарабатываниии на медорганизациях. Например, по данным НМП, в 2011 году объем штрафов медучреждениям за более чем 13 млн дефектов составил 3,7% от общего объема годовых затрат на систему ОМС, что в общей сложности равнялось $21,7 млрд. 30% от этой суммы получили страховые компании, что составляет примерно 8 миллиардов рублей. Для сравнения: бюджетные расходы на здравоохранение в 2014 году будут сокращены на 16,16 млрд руб.
 
Специалисты также отмечают неоднозначность трактовок существующих стандартов оказания медицинской помощи и законодательных актов, регулирующих взаимоотношения медицинских организаций и страховых компаний.
 
Представители Национальной медицинской палаты сообщили, что на данный момент запущено интернет-обсуждение на сайте НМП, посвященное пересмотру системы санкций, применяемых к медицинским организациям страховыми компаниями. Окончательный список предложений будет направлен в ФФОМС и Минздрав РФ до 24 февраля 2014 года.

Источник: medpro.ru
 
Поделиться
2223
Личный кабинет