Рошаль: страховая медицина в России — эксперимент, который нужно прекратить

1567

По мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, введение страховой системы  в российском здравоохранении не привело ни к чему хорошему. Контролировать процесс лечения она не в состоянии.

«Мое личное мнение: введение страховой системы у нас не привело ни к чему хорошему. Она не контролирует процесс лечения. Я думаю, что это был эксперимент, который нужно прекратить», — сказал Леонид Рошаль на IX Общероссийском медицинском форуме, сообщает Газета.ру.
 
Представители страховой системы согласны с тем, что страховая система имеет недостатки, однако радикальных предложений Леонида Рошаля не поддерживают. «Не надо топить ребенка в проруби и рожать нового, потому что этот не совсем получился», — возражает Дмитрий Кузнецов, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков.
 
Он считает, что ОМС в нашей стране нужно дополнить добровольным медицинским страхованием, и это решит большую часть проблем. Такая схема будет гарантировать помощь в расширенном объеме, и эти деньги в отличие от денег ОМС человек сможет контролировать.
 
По мнению же Рошаля, это будут фактически платные дополнительные медицинские услуги, которые и так есть сейчас: 70% населения не смогут за них платить. Как отметил Олег Янушевич, вице-президент организации «Общество врачей России», хоть государство и говорит, что у него есть деньги на медицину, однако ОМС покрывает только 42% расходов на лечение. «Президент спрашивает: «Где деньги, Зин?» А денег нет. Поэтому все равно нужна дополнительная система страхования», — заявил Янушевич.

Источник:  Доктор Питер
Поделиться
1567
Личный кабинет