Удмуртским чиновникам не понравилось, что врачи перерабатывают(видео)

1588

В Удмуртии чиновники местного Минздрава практически поставили врачей детской поликлиники перед выбором - либо вы прекращаете прием маленьких пациентов, либо принимайте, но платить за это не будем. А все дело в объемах поликлинической помощи.

Репортаж корреспондента Пятого канала Равиля Мукменова.

Педиатр Эллина Останина - единственная, кто открыто заговорил о проблеме медиков в Удмуртии. А началось все вот с этого письма, от Министерства здравоохранения республики: чиновникам не понравилось, что врачи перерабатывают.

По подсчетам чиновников, переработка в отдельно взятой поликлинике - 10 процентов, рекомендовано проанализировать ситуацию, иначе «оплата перевыполненных объемов медпомощи до конца этого года производиться не будет».

Эллина Останина, участковый педиатр детской поликлиники: «На собрании нам объяснили, что приедут специалисты из соцстрахования, у каждого врача будут выяснять, почему переработка возникла».

Передовики получаются теперь вне закона. А пациенты идут и идут. О реальной переработке знают только врачи, и это, говорят они, не десять процентов.

По плану один педиатр в год должен принять 4500 пациентов, делим это на 12. И получаем что в месяц норма 375 детей в месяц. Вычитаем выходные еще раз делим и получаем, что в день врач должен принять всего 15 человек. А по факту и особенно в пик эпидемии ОРВИ, - кстати, скоро она наступит, - получается 50 детей.

В начале года в Ижевске врачи уже объявляли итальянскую забастовку и голодали. Они выступали против конвейерного обслуживания пациентов и даже выиграли суд, но поддержки от главы республики не дождались. По сути, сейчас врачей вынуждают либо стать альтруистами, либо отказывать больным.

В Министерстве здравоохранения республики, считают, что виновен в этой ситуации, главный врач отдельно взятой поликлиники. Он, на языке чиновников, «неправильно распределил объемы», то есть не угадал, сколько больных придут в поликлинику в этом месяце.

Несмотря на все сказанное чиновниками денег за переработку педиатрам так никто и не заплатил. Они обратились в инспекцию по труду, и после проверки выяснилось, что передовиков производства вообще практически не фиксировали.

Эллина Останина как и остальные педиатры будет продолжать работать и перерабатывать, и надеется, что руководители разберутся, чего же они на самом деле хотят от врачей.



Источник: tvnewz.ru

 

Поделиться
1588
Личный кабинет