В России открылся первый Центр клеточных технологий

1534
11 июня 2013 года в Москве прошло торжественное открытие первого в России Центра генетики и регенеративной медицины при Институте стволовых клеток человека («ЦГРМ ИСКЧ»).

В Центре будет запущено производство биомедицинских клеточных продуктов и препаратов, по технологиям, разработанным российскими и зарубежными компаниями. Предполагается, что Центр сделает более доступными доклинические и клинические испытания клеточных препаратов, а также их производство, продвижение и внедрение на практике.

Центр был построен всего за 15 месяцев - его строительство было начато в 2011 году. Финансирование осуществлялось на средства Института стволовых клеток человека. Всего в создание Центра было вложено около 10 миллионов долларов. Комплекс соответствует всем стандартам GMP. Общая площадь лабораторных «чистых» помещений составляет 360 кв. м. Центр оборудован автоматизированным криохранилищем, позволяющим держать клеточные препараты в условиях глубокого холода (при -1960С).
Планируется, что благодаря новому Центру клеточных технологий ИСКЧ уже до 2017 года разработает от 10 до 20 новых продуктов, предназначенных для регенеративной медицины и медицинской генетики.

«Новая площадка станет так называемым Центром прототипирования и будет оказывать российским и зарубежным компаниям контрактные услуги по разработке, производству и внедрению в практику инновационных препаратов и технологий. Производственные мощности нового комплекса также позволят активно развивать уже разработанные и зарегистрированные нашим институтом сервисы и продукты в области регенеративной медицины и медицинской генетики», - прокомментировал открытие Центра генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев.

Источник: medpro.ru

Поделиться
1534
Личный кабинет