Nestle сказали "нет"

1462
На сайте управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств размещена информация о добровольном отзыве из обращения шоколадного порошка Nestle Nesquik в связи с возможным наличием в нем возбудителей острых кишечных инфекций - сальмонелл.

По данным Роспотребнадзора, продукция была произведена в начале октября 2012 года и расфасована в канистры по 10,9, 21,8 и 40,7 унций. Ее срок годности - до октября 2014 года. На сайте Роспотребнадзора также перечислены коды опасной партии.

"По имеющейся информации, шоколадный порошок Nestle Nesquik распространялся на территории США, вместе с этим не исключается возможность его реализации на территории РФ. Предлагаем воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции, особенно гражданам РФ, выезжающим или находящимся в США", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил: "Мы это делаем, зная особенности нашего бизнеса, потому что, к сожалению, продукт может появиться в нашей стране нелегально. А на сайт мы даём информацию, чтобы граждане были в курсе опасности".

Кстати, руководитель Роспотребнадзора также против того, чтобы программа "Глобальное партнерство" под эгидой "большой восьмерки" занималась по инициативе США проблемами инфекционных заболеваний и биологической безопасности.

"Во многих мерах, которые США предлагают в рамках "Глобального партнерства", есть потенциал для создания механизмов одностороннего контроля, позволяющего обходить существующие международные инструменты под эгидой ООН", - заявил Геннадий Онищенко.

По его мнению, единственным многосторонним механизмом в этой сфере должен быть контроль за реализацией Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). "Этот механизм предполагает контроль не со стороны одного государства над остальными, а равные права всех участников конвенции", - сказал главный санитарный врач.

Он напомнил, что в 2011 году по инициативе США и Канады вопросы биологической безопасности включили в повестку дня созданного под эгидой "восьмерки" "Глобального партнерства" по нераспространению оружия и материалов массового уничтожения. "США осуществляют последовательные попытки по формализации на политическом уровне приоритетных задач через принятие плана конкретных мероприятий по усилению надзора за деятельностью в сфере обеспечения биологической безопасности в третьих странах",- заявил глава Роспотребнадзора. "Используя более удобный, чем КБТО, и ни к чему не обязывающий формат "Глобального партнерства", США в собственных интересах продвигают меры, направленные на развертывание новой международной системы глобального централизованного контроля за биотехнологическим потенциалом развивающихся государств",- подчеркнул Геннадий Онищенко.

По его словам, под глобальное партнерство пытаются подвести общее понятие биологических угроз, связанных с применением биологических рецептур. "Мол, вспышка случилась, мы считаем, что у вас что-то не так. Давайте, мы приедем и изучим. Любые инфекционные болезни предполагается рассматривать в контексте биологической безопасности с применением мер контроля. И в этом хотят участвовать силовики - все это идет под эгидой Минобороны и ФБР США",- пояснил глава Роспотребнадзора.

Источник: РГ
Поделиться
1462
Личный кабинет