Скворцова поделилась планами Минздрава

2801
Глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о своих задачах на новом посту, о том, на разработку каких законопроектов министерству предстоит обратить внимание в первую очередь.

- Только в четверг вышло постановление правительства о создании нашего министерства. На этой неделе ведется активная работа по укомплектовыванию штата, - пояснила министр. - Но если абстрагироваться от этих вопросов, то, конечно, можно выделить несколько первостепенных задач.

Среди них Скворцова назвала работу над новой редакцией антитабачного закона, который предстоит не только доработать, но и согласовать со всеми заинтересованными ведомствами.

Кроме того, уже почти готовы законопроекты на наиболее острые в медицинском сообществе темы: об обращении биомедицинских клеточных продуктов и о донорской трансплантации органов. Наиболее серьезные изменения коснутся системы обязательного медицинского страхования, которая к 2015 году будет пересмотрена с тем, чтобы государство могло финансировать практически все случаи оказания медицинской помощи по прописанным тарифам.

- Частные медицинские организации не подвергнутся никакому ущемлению прав. Напротив, им будет открыт доступ в систему ОМС для бесплатного оказания медицинской помощи гражданам,- заявила Скворцова.

При этом министр здравоохранения надеется, что к системе ОМС удастся привлечь и частные больницы и клиники. Таким образом, россиянин сможет рассчитывать на медицинскую помощь без доплат вне зависимости от того, в какое медучреждение он обращается.

-Мы рассчитываем на развитие института государственно-частного партнерства, чтобы частные медицинские компании имели возможность участвовать в ОМС,- пояснила Скворцова. - Конечно, это нельзя назвать бесплатной медициной, поскольку деньги за обеспечение медобслуживания все-таки идут от страховых взносов граждан, но при получении помощи людям не придется доплачивать.

Также в интервью министр Скворцова рассказала о своих планах по частичному государственному возмещению стоимости лекарств для всех категорий граждан.

-В данный момент только льготные категории граждан получают лекарства бесплатно или со значительной скидкой. Поэтому нами рассматривается вопрос о страховании или же полном или частичном государственном возмещении стоимости лекарственного препарата, - поделиласт министр.

Источник: lifenews.ru
Метки: министр
Поделиться
2801
Личный кабинет