Онищенко считает опасными для россиян голландские овощи

1906
Как заявляет Онищенко, его насторожил тот факт, что в Европейском союзе до сих пор не могут установить причину прошлогодней кишечной инфекции, из-за которой РФ в прошлом году ограничила ввоз овощей из стран еврозоны. Кроме прочего, стало известно, что именно в Голландии проводились лабораторные исследования по мутации вируса птичьего гриппа, запрещенные международной конвенцией.

 
Онищенко предостерегает, что, несмотря на то, что пока его ведомство не запрещает ввоз сельхозпродукции из этой страны, тем не менее, оно оставляет за собой право сделать этот шаг в любое время.

 По словам Геннадия Онищенко, Евросоюз расписался в полном неумении выяснять и анализировать природу этих вспышек, источник происхождения и причины, по которым они прекратились. Как ожидалось, ответы на эти и многие другие вопросы должен был дать институт Коха из Германии, однако, этого не произошло. Авторы доклада отказались от версии, которую выдвинули ранее - то, что источником кишечной инфекции была сельхозпродукция из Египта.

 Это лишний раз говорит о несостоятельности всей системы эпидемиологического мониторинга и эпидемиологического расследования на территории ЕС. Кроме того, появилась уверенность, что в случае повторения подобных случаев, страны  Евросоюза окажутся такими же неподготовленными, как и летом прошлого года.

 Онищенко считает, что необходимо принять срочные меры по созданию международных и национальных механизмов эпидемиологических расследований. Россия делала Европе свои предложения, и они остаются в силе.

Источник:novostimira.com.ua

Поделиться
1906
Личный кабинет