Минздравсоцразвития утвердил сроки замены инвалидных колясок и кресел

4049
Утверждены сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и прочими изделиями, предназначенными для облегчения повседневной жизни инвалидов.

 

Данные нормы регламентирует приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены». В нем учтен полный перечень всего, чем пользуются люди с ограниченными возможностями - от инвалидных кресел и колясок и до слуховых протезов и подгузников.

В министерстве подчеркивают, что, с одной стороны, он обеспечит единообразный подход при обеспечении инвалидов той или иной реабилитационной техникой. С другой стороны, станет более четким порядок выплаты денежной компенсации, если инвалид приобретал нужную ему вещь самостоятельно.

В минздравсоцразвития напоминают: в соответствии с российским законодательством инвалиды обеспечиваются техсредствами реабилитации бесплатно, за все изделия платит федеральный бюджет. При этом должно выполняться одно условие: нужные техсредства должны быть указаны в индивидуальных программах реабилитации (ИПР), которые выдаются инвалидам в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства.

Если нужная инвалиду техника, предусмотренная в его индивидуальной реабилитационной программе, не может быть ему предоставлена, он вправе купить ее самостоятельно за собственный счет с последующей компенсацией со стороны государства.

«Размер компенсации определяется уполномоченным органом по месту жительства инвалида по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку техсредства реабилитации и (или) оказание услуги на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», - поясняют представители министерства.

При самостоятельном приобретении рекомендованной ему техники инвалид сохраняет право на ее ремонт в случае поломки, а при невозможности ремонта - на его замену. Кроме того, по истечении сроков пользования производится плановая замена реабилитационных средств.

«Утвержденный приказ позволяет избежать возможных ошибок при определении сроков замены по конкретным видам техсредств реабилитации. Приказ разрабатывался с привлечением общественных организаций инвалидов, ведущих научных организаций. При этом сроки пользования ТСР настоящим приказом не увеличены»,- подчеркивают в минздравсоцразвития.

Источник: "Российская газета"

Поделиться
4049
Личный кабинет