На лекарства льготникам добавят 69 рублей в месяц

2888

Финансовый норматив на получение бесплатных лекарств для российских льготников в 2012 году увеличат на 8,1%, или на 69 рублей в месяц. Как рассказала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на встрече с региональными руководителями субъектов здравоохранения, совокупный норматив на 2012 год составит 918 рублей.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что норматив финансовых затрат является лишь основой для расчета субвенции, которая перечисляется в регионы России для финансирования лекарственного обеспечения. «В соответствии с законом для конкретного гражданина, имеющего право на льготные лекарства, этот норматив не может ограничивать стоимость рецепта», - уточнили в пресс-службе ведомства.

По данным Голиковой, в 2011 году на одного федерального льготника приходилось 849 рублей. Эти деньги складываются за счет межбюджетных трансфертов и федеральных субвенций. Министр также рассказала, что в 2011 году 4,052 миллиона граждан предпочли денежной компенсации льготные лекарства. По данным главы Минздравсоцразвития, по сравнению с началом 2011 года численность федеральных льготников выросла на 415 тысяч человек (в начале года их было 4 миллиона 52 тысячи). Татьяна Голикова рассказала также о том, что в связи с принятием нового закона «Об основах охраны здоровья граждан» к 2012 году будут обеспечены лекарствами больные редкими (орфанными) заболеваниями. Субвенция - это вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства. Субвенции выдаются на определенные цели при условии участия средств местных бюджетов.

"Аргументы и факты"

Поделиться
2888
Личный кабинет