Всемирный день без табака отмечается в мире

Сейчас в России курит около 47 миллионов человек, 60 проц мужчин и 20 проц женщин. "Думаю, реально довести показатели курения в России, как в цивилизованных странах, до 20 проц, но для этого потребуется время", - считает Оганов. По его словам, есть три основных направления работы. Первое - это просвещение, объяснение о вреде курения. Второе - это законодательные меры - запрет рекламы, ограничение курения в общественных местах, повышение цены табака. Третье направление - помощь тем, кто хочет бросить курить.

"Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья людей из всех опасностей, когда-либо возникавших в мире", - отмечает Оганов. От него ежегодно умирает 5 миллионов человек - в среднем, один человек каждые 6 секунд. Эта цифра не включает более 600 тыс человек, которые умрут от пассивного курения, четверть из которых составляют дети. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов человек. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в ХХ столетии, может убить миллиард людей в ХХ1 столетии.

Кроме того, употребление табака - удел бедных. Более 80 проц из одного миллиарда курильщиков мира живет в странах с низким и средним уровнем дохода. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию, констатируют эксперты.

Количество просмотров: 1352
Личный кабинет