Госдума приняла в первом чтении проект базового закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ"

Госдума приняла в первом чтении проект базового закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ".

За его принятие проголосовало только парламентское большинство - фракция "Единая Россия". КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" не поддержали документ, назвав его набором деклараций и терминологии, "которой и так более, чем достаточно".

"Мы сегодня рассматриваем законопроект, который войдет в каждую российскую семью. Целесообразность его принятия не вызывает сомнений", - заявила, представляя проект, глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова /"Единая Россия"/. Она напомнила, что его текст прошел обсуждение среди медиков и в Общественной палате РФ.

Борзова обратила внимание, что впервые преобразования в отрасли "сопровождаются колоссальным выделением средств", контроль за которыми без принятия данного законопроекта невозможен. Кроме этого, по ее словам, именно принятый документ позволит обеспечить равнодоступность медицинской помощи.

Однако оппозиция подвергла положения законопроекта критике. Так, по мнению члена комитета по охране здоровья, депутата от КПРФ Олега Куликова, принятие закона фактически узаконит "платную медицинскую помощь в государственных и муниципальных медучреждениях, что не соответствует Конституции РФ", так сам текст "не вносит ясности в разделение платных медицинских услуг и объемов медицинской помощи, финансируемой государством".

"Результата этот законопроект не даст. Хорошие цели, продекларированные в нем, не будут достигнуты", - заявил, в свою очередь, первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров, озвучивая позицию либерал-демократов. По его словам, "целый перечень вопросов носят декларативный характер", проект "не дает самого главного - понимания людей, как они могут защитить свое право на жизнь и на здоровый образ жизни". Он также указал на несистемность реформирования системы здравоохранения, когда сначала был принят закон об обязательном медицинском страховании, потом закон о лекарственных препаратах, а потом "пытаемся под все, что мы тут написали, подвести основной закон, который должен быть фундаментом здравоохранения".

Первый зампред думских справороссов Оксана Дмитриева также утверждала, что в законопроекте "никакой гарантии оказания бесплатной медицинской помощи нет". В качестве примера она привела статью об оказании высокотехнологичной медицинской помощи в случае особо сложных заболеваний. По ее словам, в проекте сказано, что "эта помощь оказывается в соответствии с государственным заданием, которое дается по перечню соответствующим организациям". "Иными словами, /помощь/ оказывается по тем видам, по которым определят, и ровно столько, сколько будет денег госзадания", - считает Дмитриева.




Количество просмотров: 1734
Личный кабинет