В России разработан препарат для лечения заболеваний печени

В Институте стволовых клеток человека на основе стволовых клеток пуповинной крови разработан препарат гемацелл для борьбы с тяжелыми заболеваниями печени. Он может дать надежду на полное выздоровление сотням тысяч больных гепатитами, сообщил сегодня генеральный директор института Артур Исаев.

Вместе с тем вопрос о применении препарата для лечения может быть решен только после проведения клинических испытаний. "Однако пока ни одна компания в России не получила официального разрешения на клинические испытания препарата на основе клеточных технологий против гепатитов", - заметил Исаев, выразив надежду, что такое разрешение будет получено до конца текущего года. "Мы несколько лет проходили все экспертизы препарата и протокола, получили заключение Национального этического комитета и подали в августе 2010 года комплект всех необходимых разрешений на получение официального разрешения", - добавил эксперт. По его мнению, "без таких официальных клинических испытаний не будет развития клеточных технологий и биотехнологий".

В настоящее время стволовые клетки пуповинной крови используются при лечении более чем ста заболеваний. В основном это онкологические заболевания, разные типы анемии, ряд наследственных и аутоиммунных заболеваний. Впрочем, специалисты подчеркивают, что уже в самом ближайшем будущем возможно применение стволовых клеток пуповинной крови для лечения заболеваний нервной системы, инфаркта миокарда и печени.

По мнению Исаева, на сегодняшний день в России нет объективных препятствий для проведения клинических испытаний препаратов, изготовленных на основе стволовых клеток пуповинной крови. В частности, в США, Европе, Азии уже проведены первые фазы клинических испытаний клеточных препаратов против гепатитов, которые показали безопасность стволовых клеток пуповинной крови. "В Евросоюзе в 2009 году была принята фармакологическая статья для препаратов на основе стволовых клеток, и новый закон о лекарственных средствах не несет никаких препятствий для регистрации таких препаратов при условии проведения клинических испытаний", - подчеркнул глава Института стволовых клеток человека.




Количество просмотров: 2164
Личный кабинет