С 1 мая вводятся полисы ОМС единого образца

В России с 1 января 2011 года вступил в силу новый закон об ОМС. Согласно ему гражданин РФ имеет право выбрать страховую компанию, лечебное учреждение и врача.

Появление полисов нового образца не означает, что россиянам нужно выстраиваться в очереди на обмен. Выданные, к примеру, в январе 2011 года или ранее полисы также будут действовать до 1 января 2014 года, независимо от того, какой срок указан на них.

Представитель Федерального Фонда ОМС еще раз напомнил, что процедура выдачи новых медполисов единого образца будет проходить поэтапно, по мере обращения гражданина за медицинской помощью.

По медицинскому полису единого образца, согласно новому закону «Об обязательном медицинском страховании», можно получить медпомощь в любом регионе, независимо от места регистрации, и не только в государственной или муниципальной организации, но и в частной, если она будет являться участником программы ОМС.

Если раньше работодатель обеспечивал сотрудников полисами ОМС, то теперь россияне сами смогут выбрать страховую компанию, медучреждение и врача, которые будут их обслуживать. Раз в год застрахованный имеет право поменять страховую компанию и медучреждение, если его не устраивает обслуживание.

Представитель Фонда пояснил, что в соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» застрахованными лицами являются граждане России (за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц), постоянно или временно проживающие в России иностранцы, лица без гражданства, а также «беженцы».

В первую очередь для получения полиса единого образца человеку необходимо выбрать страховую медицинскую организацию. Для этого застрахованный должен обратиться в пункт выдачи полисов выбранной организации. Адреса размещены на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций, в местных СМИ или же в медицинских учреждениях (около регистратуры и на стендах в холле).

Для получения полиса гражданину необходимо написать заявление, для чего нужно иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении, если это несовершеннолетний, для иностранных граждан - удостоверение личности. В заявлении указывается выбранная страховая медицинская организация, форма полиса (бумажный, электронный, электронный в составе универсальной электронной карты гражданина) и другие необходимые данные.

В день подачи заявления застрахованному выдается временное свидетельство, подтверждающее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программам ОМС. Временное свидетельство действует 30 рабочих дней, в течение которых застрахованному изготавливается медицинский полис единого образца.

Бумажный и электронный полисы равноправны при получении медпомощи, пояснили в ФФОМС.




Количество просмотров: 2692
Личный кабинет