Главному офтальмохирургическому центру России - 25 лет

Сегодня в научном центе "Микрохирургия глаза" им. Святослава Федорова начались юбилейные торжества. Главному офтальмологическому центру страны в этом году исполняется 25 лет. Более 5 миллионов операций, сотни тысяч прозревших людей - таков результат ежедневного труда специалистов мирового уровня. Несколько лет назад они восстановили почти утраченное зрение нашему корреспонденту Ольге Стрельцовой. И сегодня она наблюдала за одной из операций.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Эти двери для разных людей символизируют разные понятия. Для одних - это вход в один из крупнейших в мире офтальмологических центров. Для других - возможность ознакомиться с новейшими научными разработками. А для миллиона таких, как ваша покорная слуга, это святое место. Здесь нам помогли прозреть. В прямом смысле слова. Сейчас сложно поверить в то, что эта необыкновенная история началась всего лишь четверть века назад.

Официальный сайт МНТК "Микрохирургия глаза" им. Святослава Фёдорова

Редкий случай - в Москве собрались руководители всех филиалов научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза". 12 городов - от Хабаровска и Иркутска до Краснодара и Волгограда. Стараниями гигантского 5-тысячного коллектива обследовано более 15 миллионов человек. И за каждым из них своя история болезни, нередко - трагическая. Пока в конференц-зале идет церемония награждения, 7-ю этажами выше оперируют 4-х летнего Кирилла Макарова из Монино. У него врожденная катаракта, узнали об этом, когда малышу было всего 2 месяца. Хирург Евгений Пантелеев уверен, что мальчик уже сегодня увидит свет. Сейчас идет замена помутневшего хрусталика на искусственный аналог. Но на этом процесс выздоровления не заканчивается. Ребенку предстоит научиться видеть.

Евгений Пантелеев, заведующий детским офтальмологическим центром МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Федорова:
- В коре головного мозга просто не появляется качественная картинка. И даже когда позже эта картинка появляется в глазу. Мозг не умеет ее считывать. Не умеет ее рассмотреть. И поэтому нужно этот мозг обучать, чему будут посвящены курсы лечения.

За соседней стеной идет не имеющая аналогов операция по трансплантации роговицы. Замене подлежит внутренний слой клеток толщиной всего 20 микрон. Никаких послеоперационных швов, общего наркоза и длительного восстановительного периода. Для обывателя научные открытия "Микрохирургии глаза" - словно оглавление из фантастического романа. Но для пациентов, у которых здесь впервые в жизни могут увидеть небо, солнце, лица любимых, - это чудо. Этому чуду посвятил всю свою жизнь академик Святослав Федоров. Его дело продолжают верные ученики и соратники. Сейчас главная задача - увеличить число пациентов вдвое с помощью региональных лечебно-диагностических отделений.

Христо Тахчиди, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" им. С. Федорова:
- Если мы берем больного на раннем сроке, операция проходит в 7-10 раз быстрее, реабилитация обычной операции проходит где-то месяц, а здесь - часы. Функции возвращаются до 100%. То есть это эффективность работы системы. Как только нам удастся это выстроить. А мы каждый год добавляем и добавляем, то в сущности будет эффект, о котором мы с вами говорим.

Четырехлетний Кирилл благополучно перенес операцию, засыпает с улыбкой на устах. Это будет самый сладкий сон в его жизни. Потому что, проснувшись, он впервые в жизни увидит самое красивое лицо в мире. Лицо своей мамы.

Ольга Стрельцова, Евгений Данилин. "ТВ Центр", Москва.

Количество просмотров: 4
Личный кабинет