В Москве прошло первое заседание Совета Национальной медицинской палаты

Рошаль рассказал, что недавно в Германии прошел уже 113-ый съезд немецкой медицинской палаты, а в России такая палата была создана только в этом году. «Центральная функция медицинской палаты в Германии- саморегуляция профессиональной деятельности с обязательным членством, а также выработка стандартов и контроля качества оказания медуслуг. Работа НМП также будет направлена на выполнение этих функций», - подчеркнул он. «Сегодня в нашей стране гражданское медицинское общество находится в плохом состоянии. Так, не во всех регионах есть медицинские ассоциации, палаты. Фактически в целом по России необходимо создавать эту структуру заново», - отметил Рошаль.

Кроме того, он рассказал, что на сегодняшний день только 30 % россиян удовлетворены медпомощью. «Национальная медицинская палата намерена работать в партнерстве с государством, хотим сделать так, чтобы в России было больше хороших врачей, чтобы уровень последипломного непрерывного образования медиков был высоким и достойным. Причем, необходимо построить такую же жесткую систему непрерывного образования врачей, как это сделано за рубежом», - отметил президент НМП.

Он сообщил, что члены палаты уже приступили к обобщению и распространению по России опыта медицинских третейских судов, досудебных разбирательств, независимой экспертизы, страхования профессиональной ответственности. «В отдельных регионах есть очень хорошие наработки», - отметил доктор Рошаль. Он рассказал, что на сегодня также создана Комиссия по разработке предложений о структуре профессиональных медицинских ассоциаций, о переходе их на саморегулирование профессиональной деятельности. «Ни одна ассоциация не готова сегодня к такому переходу. Необходимо на нескольких ассоциациях отработать пилотный проект, чтобы понять, как это сделать в целом по России», - подчеркнул Рошаль.

«Мы также ведем постоянную работу по поиску активных и неравнодушных медработников в регионах, нам надо на кого-то опираться. Но я даже не представлял, что элемент апатии настолько выражен. Это связано с тем, что не каждый понимает, зачем нужна Национальная медицинская палата. Между тем работа НМП предполагает новый подход к медицинскому сообществу, который пойдет на пользу, прежде всего, пациенту. Мы не собираемся повторять опыт других медорганизаций», - отметил всемирно известный детский врач.

Помимо этого, Рошаль рассказал, что НМП займется созданием Этического комитета. «По окончания института дается врачебная клятва, но она носит формальный характер», - посетовал доктор. Кроме того, он также добавил, что палата намерена также уделить внимание поднятию престижа профессии врача в глазах россиян.




Количество просмотров: 1992
Личный кабинет