Переход на новые автомобильные аптечки: успеть до 31 декабря 2011 г.

«С 1 июля с.г. в России вступают в силу новые требования к автомобильным аптечкам: в них больше не будет лекарств, только перевязочные материалы, жгуты, кровоостанавливающие салфетки и ножницы», - сообщила на встрече с журналистами Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.

В свою очередь главный специалист Минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи, директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко рассказал, что ситуации, в которых могли потребоваться лекарственные средства, предусмотренные прежней аптечкой, практически отсутствуют. По его словам, в основном в первый час пострадавшие гибнут от кровотечения, поэтому при оказании первой медпомощи при ДТП, как правило, нужен бинт или жгут.
По сообщению пресс-службы Минздравсоцразвития РФ, Ольга Кривонос также отметила, что при тяжелых ДТП набор препаратов, входивших в аптечки прежнего образца, не спас бы пострадавших. Кроме того, несоблюдение условий температурного режима хранения приводит лекарства в негодность.
Ольга Кривонос добавила, что аптечки прежнего образца, которые были приобретены водителями в мае-июне с.г., будут действительны до истечения срока годности их комплектующих. Планируется, что полностью переход на новые аптечки завершится к 31 декабря 2011 г.

Кроме того, Директор Департамента подчеркнула, что те водители, которые хотят самостоятельно приобрести комплектующие для аптечки, могут это сделать, предварительно ознакомившись с приказом Минздравсоцразвития.




Количество просмотров: 2112
Личный кабинет