Открылось Общее собрание Российской академии наук, главная тема - тайны мозга и способы их познания

Кроме того академическое собрание решит ряд организационных вопросов, касающихся деятельности РАН, в частности, обсудит поправки в устав академии и утверждение новых членов Президиума.

Сегодня в РАН ждут Дмитрия Медведева. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе академии, запланирована встреча президента РФ с членами президиума РАН. На ней, в частности, "намечено обсудить фундаментальные научные исследования, направленнве на реализацию пяти приоритетных направлений российской экономики".

На главную тему сессии будет прочитано 15 основных докладов, по материалам которых пройдут обсуждения и дискуссии.

Как отмечали собравшиеся в кулуарах перед началом сессии учёные, "некоторые сообщения обещают быть весьма интересными". В частности, упоминалось о докладе члена-корреспондента РАН Алексея Иваницкого "Наука о мозге на пути к решению проблемы сознания" или "Мозг и память: биология следов прошедшего времени" члена-корреспондента РАН Константина Анохина, многие годы занимающегося молекулярной и клеточной биологией обучения и памяти.

Впрочем, другие выступления, судя по количеству собравшихся на свою ежегодную встречу учёных, также вызывают повышенный интерес. Среди докладчиков два академика и семь членкорров. Некоторые темы, предложенные для обсуждения академиков, носят отчётливый междисциплинарный характер: "Философские подходы к проблеме "мозг и психика", "Исследования когнитивных функций и современные технологии", "Математические и информационные аспекты исследований мозга" и тому подобное. Значительная часть сообщений затрагивает медицинские проблемы: "Нейрохирургия и мозг", "Механизмы деятельности мозга", "Медицинская химия для коррекции функций мозга".

"Во многих странах исследованиям мозга уделяется повышенное внимание, - подчёркивает один из ведущих специалистов в этой области академик Михаил Островский. - Причём идёт оно не только со стороны организаторов науки и здравоохранения, но и со стороны политических лидеров. Ведь поддержка нейронаук используется не только для получения новых знаний о механизмах работы мозга, но также и для решения практических задач здравоохранения".




Количество просмотров: 1999
Личный кабинет