Татьяна Голикова: Готовится проект закона о госпошлине на лекарства

В ближайшее время приказом Минздравсоцразвития и Федеральной службы по тарифам должна быть утверждена методика установления предельных цен для производителей лекарств, входящих в перечень жизненно важных лекарственных средств.
"В эти же сроки Федеральной тарифной службой должна быть принята методика установления предельных торговых надбавок, которые по полномочиям устанавливают регионы РФ", - сказала министр.
Она сообщила, что обе методики вступят в силу 1 января 2010 года. Также установлен переходный период - до 1 марта все лекарства, которые входят в список жизненно важных и необходимых лекарств, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре.
Т.Голикова уточнила, что, согласно законопроекту, регистрацией и контролем за оборотом лекарственных средств не будет заниматься один и тот же орган, чтобы не было нарушений. По ее словам, регистрацией лекарственных средств будет заниматься уполномоченный орган, который назовет правительство РФ.
Кроме того, законопроект предусматривает усиление контроля за оборотом лекарственных средств на фармрынке, сдерживание роста цен, минимизацию появления на рынке фальшивок.
Также, по ее словам, готовится проект закона о госпошлине на лекарства, сообщает prime-tass.ru. "В результате с каждого лекарственного средства будет взиматься единая пошлина, которая будет идти в бюджет, а не в карман тех, кто занимается регистрацией", пояснила Т.Голикова. "Я, как ответственный за это министр могу это гарантировать", - добавила она.



Количество просмотров: 7646
Личный кабинет