Минздравсоцразвития РФ разработало перечень жизненно важных лекарств на 2010 год

Она напомнила, что "ежегодно правительством утверждается программа государственных гарантий". "2010 год - не исключение, такая же программа уже была принята, - сказала Голикова. - Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств является основой для обеспечения экономической доступности лекарств для населения". В новом перечне, сформированном министерством, 495 лекарств - международных непатентованных названий. В списке, который еще действует до конца нынешнего года - 658 лекарств.

Помимо уменьшения числа лекарственных препаратов, заявленных в перечне, увеличится число лекарств отечественного производства. "Доля лекарств отечественного производства и лекарств, которые производятся как в России, так и за рубежом, составляет в новом перечне 67,8 проц, - отметила министр. - В нынешнем перечне эта доля составляет 55 проц". "Существенно изменился /перечень/ в сторону отечественного производителя", - указала Голикова. Она разъяснила, что при составлении перечня отдавалось предпочтение лекарствам с более высоким уровнем доказательности клинической эффективности. Кроме того, были исключены комбинированные препараты при наличии в перечне их монокомпонентов. Исключением стали лекарственные средства для лечения туберкулеза, СПИДа, а также коррекции водно-электролитного баланса.

Голикова напомнила, что перечень будет утверждаться постановлением правительства РФ. В настоящее время список пройдет согласования и подлежит обсуждению медицинской общественностью. "После размещения данного перечня он какое-то время повесит на сайте /министерства/ для обсуждения", - пояснила Голикова. Она также отметила, что перечень составлялся с учетом рекомендация ВОЗ. Еще в марте 2009 года в Россию поступил ориентировочный список ВОЗ, который был взят за основу при составлении отечественного перечня.




Количество просмотров: 2667
Личный кабинет