Медведев считает, что России не удалось выработать целостную стратегию развития фарминдустрии
"С одном стороны, для нас это неплохой шанс создать совместное производство, это хорошо", - полагает глава государства. Кроме того, отметил он, подобная ситуация открывает перспективы для создания специальных научных центров для разработок подобного рода препаратов за счет собственных средств, собственных возможностей и с привлечением иностранных возможностей на территории России.
Министр промышленности и торговли Виктор Христенко предлагает развивать конкретные крупные проекты в области фармакологии, которые позволят сконцентрироваться на производстве лекарств и оборудования для борьбы с шестью основными причинами смертности в России.
"Из трех тысяч лекарственных средств, продаваемых в РФ, в перечень жизненно необходимых входят 650, из которых 248 в России не производятся. 103 препарата являются высокими по доказательной степени эффективности, из которых 29 оказывают прямое влияние на смертность, из которых 15 связаны с шестью основными причинами смертности в РФ", - сообщил Христенко на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. "Если мы на эти 15 препаратов наложим предлагаемые нами крупные проекты, хотя бы три из пяти, то это даст экономию с нынешних 28,8 млрд рублей, затрачиваемых на эти препараты в год, в 6,5 млрд рублей", - пояснил он.
Министр перечислил пять основных проектов, предлагаемых к реализации. В их число вошел проект создания частного научно-производственного биотехнологического комплекса "Генериум" на базе компании "ЛЕККО", которую сегодня посетил Медведев. Кроме того, предлагается оказать поддержку проекту "Плазмаферез", в рамках которого производится оборудование по каскадной фильтрации плазмы, проект "Химрар", в рамках которого будут производиться препараты по борьбе с заболеваниями центральной нервной системы, инфекционными и онкологическими заболеваниями, проект "Биокада", связанного также с онкологией, а также организации и производству радиофармпрепаратов и формированию сети, связанных с этим услуг.
Однако, констатировал Медведев, российская промышленность "к этому сегодня просто не готова". "Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру и, как правило, импортные инженерики из закупаемых за рубежом субстанций, - признал он. - Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий".
"Есть, конечно, и позитивные вещи, - сказал он, приведя, в частности, в пример научно-производственный Центр генной инженерии в Коврове". "Но в целом ситуация такова. Целостность стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности у нас сегодня нет. Предлагаемые проекты даже при всей их важности, на стратегические зачастую не тянут", - заключил он.