Супермаркетам могут разрешить продавать лекарства

Минпромторг РФ предлагает разрешить продажу лекарственных препаратов, не требующих рецепта, в магазинах розничной торговли. Соответствующие дополнения к проекту закона "Об обращении лекарственных средств" направлены в правительство в июле, сообщили в пресс-службе министерства.

"С учетом имеющегося мирового опыта с целью повышения физической доступности лекарственных средств для населения РФ, развития конкуренции на фармацевтическом рынке, предлагается законодательно предусмотреть участие организаций торговли, не являющихся специализированным субъектами, в сфере розничного оборота лекарственных средств", - сказала представитель отдела коммуникативных технологий Минпромторга РФ Алина Суслова.

Кроме того, министерство предлагает дополнить перечень групп товаров, реализуемых аптеками наряду с лекарственными средствами, в частности, другими изделиями (медицинской техникой и средствами измерения, товарами для обеспечения здорового образа жизни, санитарно-гигиеническими и дезинфицирующими косметическими средствами и прочее).

Эксперты фармрынка опасаются, что продажа лекарств в супермаркетах может облегчить попадание в продажу контрафактной продукции. Контроль будет осуществлять, скорее всего, ведомство, которое сейчас контролирует аптеки - Росздравнадзор, отметила Суслова. "Что касается возможного наплыва контрафактных лекарств, если контролировать магазины будет Росздравнадзор, то какие могут быть опасения?" - добавила она. Пока это только предложения, и если они будут включены в законопроект, то, несомненно, будут проработаны и механизмы контроля, заверила Суслова.

К примеру, в Латвии недавно принято решение о запрете свободной продажи безрецептурных лекарств. Отныне любые лекарственные средства можно получить только из рук работника аптеки. Эта мера призвана упорядочить употребление лекарств и избежать их бесконтрольного применения под влиянием рекламы и других непрофессиональных факторов. Предполагается, что сотрудник аптеки, отпускающий лекарства, будет консультировать каждого покупателя.

В Израиле происходит обратный процесс. Несколько лет назад было принято специальное решение Министерства Здравоохранения, согласно которому разрешается продажа безрецептурных лекарственных форм в крупных супермаркетах. Теперь капли от насморка или таблетки от головной боли можно купить не только в аптеке, но и в продовольственном магазине.

В то же время, многие лекарства, которые раньше отпускались без рецепта врача, теперь перешли в разряд рецептурных. Кроме того, в израильских аптеках традиционно силен надзор за соответствием рецептов установленным требованиям, так что пациенту не удастся уговорить фармацевта отпустить ему лекарство, если рецепт просрочен или не оформлен должным образом. Порядок проверки рецептов очень строгий и нарушения в этой области, практически, исключены.

 




Количество просмотров: 2620
Личный кабинет