Росздравнадзор разрешил клинические испытания отечественной вакцины от гриппа A/H1N1/

Росздравнадзор разрешил клинические исследования российской вакцины против нового гриппа. "Комитет по этике при Росздравнадзоре на своем заседании разрешил проведение клинических исследований разработанных ФГУП "НПО "Микроген" пандемических вакцин против гриппа A/H1N1/", - сообщили сегодня в ведомстве.

Росздравнадзором разрешены испытания живой интраназальной моновакцины производства "Иркутского предприятия по производству бакпрепаратов" и инактивированной субъединичной адсорбированной на алюминии гидроксиде моновакцины уфимского предприятия "Иммунопрепарат". Досье с проектами нормативной документации для проведения экспертизы были предоставлены 10 августа 2009 года в ведомство для регистрации вакцин в Российской Федерации.

"В соответствии с решением совещаний, проведенных по поручению министра здравоохранения и социального развития в Росздравнадзоре, будет применена ускоренная процедура регистрации пандемических гриппозных вакцин. В рамках процедуры запланировано проведение доклинических исследований живой и инактивированной пандемических гриппозных вакцин, изучение "острой" токсичности на лабораторных животных двух видов. После оценки результатов проведенных исследований экспертно-координационным советом будет принято решение о переходе к проведению клинических исследований вакцин на взрослых добровольцах", - говорится в сообщении, подписанном руководителем Росздравнадзора Николаем Юргелем.

В Росздравнадзоре напоминают, что, кроме вакцин, в арсенале эффективных противогриппозных средств есть ряд зарегистрированных отечественных препаратов, применяемых как для профилактики, так и для лечения гриппа A/H1N1/, в том числе препараты на основе интерферона и другие лекарства, рекомендуемые Минздравсоцразвития России, ведущими российскими учеными и международными экспертами.




Количество просмотров: 2621
Личный кабинет