Медицинское образование в России: новые стандарты?

Выпускники медицинских вузов будут получать вместе с дипломом лицензию на право предоставления тех или иных медицинских услуг, сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

Сейчас выпускники получают сертификаты на оказание медицинской помощи в той или иной области, но без конкретизации по видам.

"Мы перестраиваем систему медицинского образования таким образом, чтобы фактически вместе с дипломом студент получал пакетную лицензию с конкретным перечнем медицинской деятельности, которую он может выполнять", - сказала Скворцова в пятницу, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Она отметила, что вопросы лицензирования будут решаться самыми лучшими специалистами медицинского сообщества России.

skvortsovaКроме того, по словам Скворцовой, врачи-специалисты, имеющие лицензию на определенный вид деятельности, получат возможность работать в смежных областях. Например, врач-нейрохирург, пройдя соответствующий курс обучения, сможет самостоятельно проводить своим пациентам ультразвуковое исследование.

"Таким образом, мы открываем огромные возможности для профессионального совершенствования", - сказала Скворцова.

Подведомственные Минздравсоцразвития РФ вузы в этом году выпустили более 30 тысяч медиков и фармацевтов. Дипломы, в частности, получили более 13,5 тысячи врачей-специалистов, около 5 тысяч педиатров, более 1,5 тысячи санитарных врачей, около 4 тысяч стоматологов, более 3,5 тысячи провизоров и около 2 тысяч медицинских сестер с высшим образованием.

Кроме того, в 2009 году за счет средств федерального бюджета продолжат обучение в интернатуре 8,8 тысячи человек, в клинической ординатуре - 5 тысяч врачей, в аспирантуре - около 2 тысяч.

Полная версия интервью в передаче "Дневной обход" от 7.08.2009  эфира радиостанции "Эхо Москвы"

 




Количество просмотров: 3676
Личный кабинет