Что такое гастроэнтерит
Гастроэнтерит — это воспалительный процесс, который поражает желудок и тонкий кишечник одновременно. Заболевание развивается под влиянием многих факторов. При несвоевременном лечении может переходить в хроническую форму, которая крайне сложно поддается терапии.
Причины и факторы развития заболевания
Частыми этиологическими факторами, которые приводят к развитию болезни, являются следующие:
- Бактериальное заражение. Чаще причиной болезни являются сальмонеллы, кишечные палочки, протеи.
- Инфицирование бактериями при других патологиях - гриппе, туберкулезе, сепсисе и т. д.
- Пищевая аллергия. Часто патология развивается вследствие непереносимости определенных продуктов.
- Аллергия на лекарственные средства. Нередко гастроэнтерит развивается на фоне лечения определенными лекарствами, к которым у пациента отмечается повышенная чувствительность.
- Отравления металлами, кислотой и другими химическими веществами.
- Сниженная кислотность желудочного сока.
- Авитаминоз.
- Употребление большого количества продуктов, которые содержат очень грубую клетчатку.
- Переохлаждения. Длительное воздействие холода на организм может приводить к нарушениям защитных свойств желудка, вследствие чего патогенные микроорганизмы начинают в полости желудочно-кишечного тракта активное размножение и развитие.
Пути поражения могут быть как оральные (через рот, грязные руки), а также гематологические (с током крови патогенные агенты проникают в слизистые желудка и кишечника, вызывая воспаление).
Симптомы и диагностика заболевания
Гастроэнтерит бывает двух форм:
- острая;
- хроническая. Развивается при позднем или неправильном лечении острой формы патологии.
Клинические проявления острой формы следующие:
- острое начало;
- отрыжка;
- изжога;
- чувство тяжести в подложечной области;
- болезненность в верхних частях живота;
- боли вокруг области пупка;
- рвота с примесями пищи, что указывает на нарушения процессов пищеварения;
- понос;
- запоры на протяжении 2 суток, сменяющиеся жидким стулом;
- повышенная температура;
- нарушения сознания;
- чувство слабости;
- боли в голове;
- нарушения работы сердца.
Методы диагностики следующие:
- осмотр пациента. Врач всегда отмечает сухость и налет на языке, пожелтевшие склеры, боли при ощупывании живота, урчание в кишечнике;
- анализ каловых масс. Часто выявляются сальмонеллы, слизь, повышенное содержание лейкоцитов, следы крови;
- анализы крови;
- анализы желудочного сока.
Заболевания, от которых следует отличать гастроэнтерит:
- дизентерия;
- язва;
- печеночные колики;
- панкреатит;
- воспаление аппендикса;
- непроходимость кишечника.
Зная, что такое гастроэнтерит и какие его признаки, всегда можно начать своевременную терапию, чтобы исключить переход патологии в хроническую форму.
Лечение заболевания
Подходы к терапии заболевания должны быть комплексными, направленными на устранение диспепсии, воспаления, удаления патогенных микроорганизмов и борьбу с симптомами интоксикации.
В первые сутки от начала болезни рекомендуется обильное теплое питье. Для этого идеально подойдут сладкие чаи, соки (разбавленные 1:2). Нередко применяют очищающие клизмы и промывания желудка. На необходимость таких процедур укажет лечащий врач.
Медикаментозное лечение осуществляется при помощи таких групп препаратов:
- антибиотики;
- внутривенные инфузии NaCl или Глюкозы с целью устранения явлений интоксикации;
- введение Кофеина или других средств для стимуляции работы сердца;
- средства для нормализации моторики кишечника и желудка;
- спазмолитики при выраженном болевом синдроме;
- сорбенты для связывания токсинов;
- обволакивающие препараты, которые защищают слизистые от повреждающих агентов.
Важное внимание следует уделять соблюдению диеты. В первые 1-2 суток следует максимально сократить прием пищи. На второй день заболевания допустимы бульоны, жидкие каши, приготовленные на воде, кисели. На 4 сутки вводят мелкорубленое мясо, творог, кефир. Следует отказаться от употребления молока, острых, жирных, грубых продуктов, черного хлеба и консервов.
При легкой форме заболевание длится около 5 суток. При более тяжелом течении около 2 недель, что опасно переходом в хронические формы.
Источник: www.zheludoc.ru