Что такое гастроэнтерит

1973

Гастроэнтерит — это воспалительный процесс, который поражает желудок и тонкий кишечник одновременно. Заболевание развивается под влиянием многих факторов. При несвоевременном лечении может переходить в хроническую форму, которая крайне сложно поддается терапии.

Причины и факторы развития заболевания

Частыми этиологическими факторами, которые приводят к развитию болезни, являются следующие:

  1. Бактериальное заражение. Чаще причиной болезни являются сальмонеллы, кишечные палочки, протеи.
  2. Инфицирование бактериями при других патологиях - гриппе, туберкулезе, сепсисе и т. д.
  3. Пищевая аллергия. Часто патология развивается вследствие непереносимости определенных продуктов.
  4. Аллергия на лекарственные средства. Нередко гастроэнтерит развивается на фоне лечения определенными лекарствами, к которым у пациента отмечается повышенная чувствительность.
  5. Отравления металлами, кислотой и другими химическими веществами.
  6. Сниженная кислотность желудочного сока.
  7. Авитаминоз.
  8. Употребление большого количества продуктов, которые содержат очень грубую клетчатку.
  9. Переохлаждения. Длительное воздействие холода на организм может приводить к нарушениям защитных свойств желудка, вследствие чего патогенные микроорганизмы начинают в полости желудочно-кишечного тракта активное размножение и развитие.

Пути поражения могут быть как оральные (через рот, грязные руки), а также гематологические (с током крови патогенные агенты проникают в слизистые желудка и кишечника, вызывая воспаление).

Симптомы и диагностика заболевания

Гастроэнтерит бывает двух форм:

  • острая;
  • хроническая. Развивается при позднем или неправильном лечении острой формы патологии.

Клинические проявления острой формы следующие:

  • острое начало;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • чувство тяжести в подложечной области;
  • болезненность в верхних частях живота;
  • боли вокруг области пупка;
  • рвота с примесями пищи, что указывает на нарушения процессов пищеварения;
  • понос;
  • запоры на протяжении 2 суток, сменяющиеся жидким стулом;
  • повышенная температура;
  • нарушения сознания;
  • чувство слабости;
  • боли в голове;
  • нарушения работы сердца.

Методы диагностики следующие:

  • осмотр пациента. Врач всегда отмечает сухость и налет на языке, пожелтевшие склеры, боли при ощупывании живота, урчание в кишечнике;
  • анализ каловых масс. Часто выявляются сальмонеллы, слизь, повышенное содержание лейкоцитов, следы крови;
  • анализы крови;
  • анализы желудочного сока.

Заболевания, от которых следует отличать гастроэнтерит:

  • дизентерия;
  • язва;
  • печеночные колики;
  • панкреатит;
  • воспаление аппендикса;
  • непроходимость кишечника.

Зная, что такое гастроэнтерит и какие его признаки, всегда можно начать своевременную терапию, чтобы исключить переход патологии в хроническую форму.

Лечение заболевания

Подходы к терапии заболевания должны быть комплексными, направленными на устранение диспепсии, воспаления, удаления патогенных микроорганизмов и борьбу с симптомами интоксикации.

В первые сутки от начала болезни рекомендуется обильное теплое питье. Для этого идеально подойдут сладкие чаи, соки (разбавленные 1:2). Нередко применяют очищающие клизмы и промывания желудка. На необходимость таких процедур укажет лечащий врач.

Медикаментозное лечение осуществляется при помощи таких групп препаратов:

  • антибиотики;
  • внутривенные инфузии NaCl или Глюкозы с целью устранения явлений интоксикации;
  • введение Кофеина или других средств для стимуляции работы сердца;
  • средства для нормализации моторики кишечника и желудка;
  • спазмолитики при выраженном болевом синдроме;
  • сорбенты для связывания токсинов;
  • обволакивающие препараты, которые защищают слизистые от повреждающих агентов.

Важное внимание следует уделять соблюдению диеты. В первые 1-2 суток следует максимально сократить прием пищи. На второй день заболевания допустимы бульоны, жидкие каши, приготовленные на воде, кисели. На 4 сутки вводят мелкорубленое мясо, творог, кефир. Следует отказаться от употребления молока, острых, жирных, грубых продуктов, черного хлеба и консервов.

При легкой форме заболевание длится около 5 суток. При более тяжелом течении около 2 недель, что опасно переходом в хронические формы.

Источник: www.zheludoc.ru

Поделиться
1973
Личный кабинет