Новый метод диагностики коронарного атеросклероза разработали во Владивостоке

1285

Ученые Владивостокского филиала Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Научно-исследовательского института медицинской климатологии и восстановительного лечения (ДНЦ ФПД – НИИ МКВЛ) разработали и запатентовали прогрессивный способ диагностики коронарного атеросклероза при ишемической болезни сердца. В отличие от существующих ранее, новый метод неинвазивный и доступный, не требующий дорогостоящего оборудования. По мнению экспертов, эта разработка позволит выявлять пациентов с начальными признаками атеросклероза, определять показания к проведению КАГ, своевременно проводить медикаментозную профилактику и патогенетическое лечение, сообщили VladMedicina.ru в Минобрнауки.

Владивостокский филиал ДНЦ ФПД – НИИ МКВЛ, коронарный атеросклероз, Марина Антонюк, скрининг, диагностика, разработка, наука

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении, ишемическая болезнь сердца (ИБС) сохраняет свои лидирующие позиции среди причин смертности во всем мире. Основой заболевания является атеросклероз, который многие годы протекает бессимптомно, а к моменту клинического проявления уже достаточно выражен.

В настоящее время золотым стандартом диагностики ИБС является коронароангиография (КАГ). Это дорогой инвазивный метод. К тому же он диагностирует сужение сосудов только в половине случаев, причем уже в тяжелой стадии, требующей хирургического лечения. Существуют методы, основанные на определении биомаркеров в крови пациента, но они позволяют лишь косвенно оценить степень поражения артерий, требуют проведения сложных вычислений и мало приспособлены для амбулаторно-клинических условий.

Совсем иной подход предложили учёные Владивостокского филиала ДНЦ ФПД – НИИ МКВЛ. В качестве маркера заболевания авторы использовали нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который отражает влияние нервной системы на патогенез развития и прогрессирования атеросклероза. Кроме этого, с помощью опросника специалисты оценивают физическую активность пациента и его приверженность к курению. Все полученные данные используют для расчета риска развития атеросклероза и ИБС по простой математической формуле.

- Наша разработка прошла апробацию и показала свою эффективность для правильной постановки диагноза. Приведем конкретный пример, приходит на прием женщина 60 лет, предъявляет жалобы на чувство тяжести в области сердца, возникающее после нагрузок. Она не курит, ведет активный образ жизни, по данным ЭКГ ничего особенного не выявляется. Казалось бы, нет причин для беспокойства. Однако, применение нашей формулы дает значение коэффициента большего определенной цифры (а именно 1,481), что позволяет заподозрить наличие необструктивного коронарного атеросклероза, который впоследствии подтвердился данными КАГ. Женщине было своевременно назначено соответствующее лечение, которое может предотвратить развитие заболевания, — прокомментировала один из авторов нового метода, д.м.н., профессор Марина Антонюк.

Что важно, новый метод не требует дорогостоящего оборудования — необходимые анализы можно проводить в обычной лаборатории. 

По словам экспертов, разработка владивостокских учёных позволит выявлять пациентов с начальными признаками атеросклероза, определять показания к проведению КАГ, своевременно проводить медикаментозную профилактику и патогенетическое лечение.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что российские учёные предложили новый способ выявления предвестников ССЗ с помощью фотодатчиков, которые отслеживают движения крови через периферические сосуды (расположенные в руках и ногах). Этот метод позволит диагностировать сбои в работе сердца на самых ранних стадиях, когда они еще слабо выражены и не доставляют серьезных проблем человеку. 

1285
Личный кабинет