Метод ранней диагностики заболеваний сердца разработали в России

1578

Российские учёные предложили новый способ выявления предвестников ССЗ с помощью фотодатчиков, которые отслеживают движения крови через периферические сосуды (расположенные в руках и ногах). Этот метод позволит диагностировать сбои в работе сердца на самых ранних стадиях, когда они еще слабо выражены и не доставляют серьезных проблем человеку. В это время отклонения намного легче корректируются, что позволяет избежать сердечно-сосудистых катастроф в будущем. О преимуществах нового скрининга VladMedicina.ru сообщили в пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

сердечно-сосудистые заболевания, ССЗ, РНФ, НМИЦ терапии и профилактической медицины, фотоплетизмограмма, скрининг, диагностика, разработка, наука  

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно становятся причиной около 30% смертей в мире. Диагностировать эти болезни на ранних стадиях бывает сложно, поскольку их симптомы (боль в сердце, одышка, задержка дыхания) активно не проявляются. Обычно состояние сердечно-сосудистой системы оценивают с помощью электрокардиограммы (ЭКГ), интерпретировать результаты которой должен квалифицированный врач, что не всегда удобно для массового скрининга. Поэтому ученые продолжают искать методы автоматизированной диагностики, без участия специалиста.

Один из таких способов разработали в Национальном медицинском исследовательском центре терапии и профилактической медицины Минздрава России. Там предложили оценивать состояние сердечно-сосудистой системы с помощью специального прибора – фотоплетизмографа, который закрепляют на пальце пациента. Этот миниатюрный и портативный аппарат пропускает свет сквозь ткани и позволяет изучить движение крови по сосудам, в том числе получить спектральную оценку кровенаполнения.

В ходе исследования врачи проанализировали 998 записей ЭКГ и пальцевых фотоплетизмограмм, полученных от 508 испытуемых в возрасте от 21 года до 76 лет, поделенных на категории в зависимости от состояния их сердечно-сосудистой системы. В первую группу вошли здоровые россияне (58 человек), во вторую — люди с повышенным артериальным давлением (134), в третью — пациенты с хронической ишемической болезнью сердца (92), а также с острым или недавно перенесенным инфарктом миокарда (224 человека).

Сопоставив оба набора замеров, ученые установили, что периферическое кровенаполнение, оцениваемое с помощью фотоплетизмографа, более эффективно выявляет пациентов с любым из ССЗ, в отличие от ритма сердца, получаемого в результате электрокардиограммы. Кроме того, метод лишен главного недостатка ЭКГ, так как позволяет вести наблюдение в автоматизированном режиме, без участия врача.

- Полученные результаты открывают новые возможности для создания алгоритма автоматизированного скрининга ранних, зачастую малосиптомных стадий сердечно-сосудистых заболеваний. Такой скрининг можно реализовать в компактных диагностических устройствах (фотоплетизмографы, пульсоксиметры) и в будущем применять в ходе массовых профилактических осмотров и диспансеризации населения нашей страны, — прокомментировал руководитель проекта, заместитель директора по научно-технологическому развитию НМИЦ терапии и профилактической медицины, д.м.н. Антон Киселев.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Biomedicines.

 

Поделиться
Обсудить в Telegram
1578
Личный кабинет