Большинство приморских новорождённых - мальчишки

940

В первую половину текущего года в Приморье появились на свет почти 7,5 тысяч детей и традиционно большинство из них – во Владивостоке. В этом вопросе тенденции последних лет в крае не меняются уже несколько лет подряд - среди новорождённых привычно доминируют мальчики, а самыми популярными именами по-прежнему остаются Александры, Артемы, Софии и Евы, сообщает портал VladMedicina.ru.

  рождаемость, демография, имена, дети

О статистике рождаемости в регионе рассказала председатель правительства Приморья Вера Щербина в программе «Итог недели» на телеканале «ОТВ-Прим». Как отметила первый вице-губернатор, за полгода в крае зарегистрировали рождение почти 7,5 тысяч малышей, из них 51% составляют мальчики, 49% – девочки. 91 семья Приморья пополнилась двойнями, одна – тройней. 38% новорожденных были первыми по счету детьми, 34% – вторыми, 18% – третьими, 6% – четвертыми, 4% – пятыми и последующими детьми.

Тенденция по присвоению имен новорождённым приморцам изменилась незначительно. Среди мальчишек в пятерке лидеров по-прежнему Александры, Артемы, Михаилы, как и в 2023 году. А вот Матвея и Максима потеснили Тимофей и Марк.

Похожая история и у девочек. В топ-5 женских имен у новорожденных традиционно – София, Ева и Анна, а вот Викторию и Варвару в 2024 году сменили Мария и Алиса. Впрочем, последнее еще может наверстать, так как в лидерах держалось много лет. Имя Алиса входило в пятерку самых популярных в 2023-м и в тройку - в 2022-м.

Озвучив статистику, Вера Щербина напомнила также о мерах поддержки для семей с детьми, которые действуют сегодня в Приморье. Всего таких 33. В прошлом году ими воспользовались 132 тысячи семей.

В частности, в крае действует мера поддержки для семей, где родились третий и последующие дети, – миллион на погашение ипотеки. 450 тысяч рублей составляет федеральная выплата, 550 – региональная.

Многодетным семьям с низким уровнем дохода компенсируют 50% расходов на ЖКУ, предоставляют ежегодные денежные выплаты, помогают приобретать школьную и спортивную форму, возмещают расходы на оплату спортивных секций для детей. Кроме того, есть оплата проезда для детей в общественном транспорте, помощь с приобретением лекарств.

Действует единовременная социальная выплата на приобретение транспортного средства в размере до 1 миллиона рублей многодетным семьям, воспитывающим шестерых и более детей.

Также при появлении младенца семьи с низким уровнем дохода получают е «Подарок новорожденному» в виде электронного сертификата номиналом 10 тысяч рублей. Товары для малышей на средства сертификата приобрели уже около четырех тысяч семей.

В прошлом году на поддержку семей с детьми из средств федерального и краевого бюджетов направлено 9,8 млрд рублей.

   

Фото: ВКРД №3

 


Поделиться
Обсудить в Telegram
940
Личный кабинет