Ухаживающие за инвалидами приморцы смогут работать, не теряя соцвыплат

1130

Правительство расширило меры поддержки россиян, ухаживающих за инвалидами. Теперь жители Приморья смогут получать ежемесячное пособие по уходу за нетрудоспособными гражданами даже в случае своего выхода на работу. Необходимые для этого изменения внесены в правила осуществления таких выплат и утверждены постановлением №134 от 7 февраля 2024 года, которое подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ размещен в официальной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

 инвалидность, инвалиды, соцподдержка, социальная поддержка, соцуслуги, социальные услуги, выплаты, социальные выплаты, пособия

Речь идёт о ежемесячных выплатах, которые полагаются родителям и опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы.

Раньше такое пособие могли получать только нетрудоустроенные граждане. Теперь их также будут выплачивать родителям и опекунам, работающим неполный день, в том числе дистанционно или на дому.

В Приморье с учетом регионального коэффициента (1,2) размер такой выплаты с составляет 12 тысяч рублей в месяц.

- У граждан появится больше возможностей совмещать заботу о близких и профессиональную деятельность, при этом сохранить поддержку государства, – отметил Михаил Мишустин, говоря об этом решении на заседании правительства РФ 8 февраля 2024 г.

Обеспечить внесение в нормативные правовые акты изменений, предусматривающих сохранение права на ежемесячную выплату родителям и опекунам, ухаживающим за инвалидами, в случае частичной занятости, поручил президент РФ Владимир Путин по итогам Петербургского международного экономического форума в 2023 году.

Для оформления выплаты необходимо заявление гражданина, а также согласие человека, нуждающегося в уходе. Подать документы можно онлайн на портале госуслуг, а также очно в клиентской службе отделения СФР по Приморскому краю или в МФЦ.

Информацию по всем вопросам, касающимся федеральных мер социальной поддержки, можно получить по телефону Единого контакт-центра 8-800-1-00000-1.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что родители детей-инвалидов получили право на дополнительный отпуск ежегодно.


Фото: СФР


Поделиться
Обсудить в Telegram
1130
Личный кабинет