Дополнительный отпуск получат родители детей-инвалидов

2393

С 1 сентября 2023 года у мам и пап, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, появится возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные и использовать их однократно. В общей сложности взять единовременно можно будет до 24 дней подряд. Такой отпуск оформляется по аналогии с обычным. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ размещен в официальной базе кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

дети-инвалиды, соцподдержка, отпуск, социальная помощь

Сейчас одному из родителей для ухода за ребёнком с инвалидностью предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня каждый месяц. Их можно взять подряд либо разделить понедельно. При этом выходные дни, не использованные в текущем месяце, попросту «сгорают», их нельзя сэкономить и использовать потом.

Новый порядок существенно расширяет права родителей детей-инвалидов. Он позволит им выбрать: использовать такие дни в течение месяца или суммировать их и взять единовременно длинный отпуск - до 24 дополнительных оплачиваемых выходных подряд.

Такие дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению. Воспользоваться дополнительным отпуском можно только раз в год. Семья может комбинировать: например, в течение полугода брать по четыре дня ежемесячно, а в следующие полгода копить, чтобы взять сразу 24.

Оформляется такой единовременный отпуск по аналогии с обычным - заявление необходимо подать в отдел кадров заранее (не позднее чем за две недели), предварительно согласовав с работодателем даты отсутствия, чтобы обеспечить баланс интересов.


Фото: eduworld.sk



Поделиться
Обсудить в Telegram
2393
Личный кабинет