Свыше полутысячи человек перевезены санавиацией Приморья за год

1183

В 2023 году три воздушные «скорые» Приморья совершили 399 вылета к пациентам, нуждающимся в экстренной медицинской помощи. По информации регионального минздрава, за пошедшие 12 месяцев силами санитарной авиации в лечебные учреждения краевого значения транспортировано 511 человек. Кроме того, бригады врачей, доставленные крылатыми СМП, провели 27 операций и консультаций на месте, сообщает портал VladMedicina.ru.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

По данным Территориального центра медицины катастроф, из 39 вылетов, выполненных силами санавиации Приморья в прошлом году, почти половина пришлась на пациентов с инфарктами, которым крайне важно оказать помощь в «золотой час». Еще четверть – к пострадавшим в ДТП, к роженицам, к пациентам со сложными травмами и сильными ожогами, почти 30 человек доставили на вертолетах с острыми состояниями из-за воспалений внутренних органов.

Чаще всего крылатые СМП транспортируют больных в медучреждения Владивостока - перинатальный центр, приморскую краевую и «тысячекоечную» больницы, ожоговое отделение ДВОМЦ ФМБА, «первую детскую».

На борту за состоянием пациентов следят медицинские работники. Во время полета у врачей есть возможность подключить больных к аппаратам жизнеобеспечения.

В наступившем 2024 году бригады совершили уже девять вылетов, эвакуировали девять человек, из них пять детей.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса».Еще один - один Ми-8, оснащенный медицинским модулем, в мае 2021 года региону предоставила Национальная служба санитарной авиации.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ вертолетов марки EurocopterAS-350B3e – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.


Фото: ТЦМК


Поделиться
Обсудить в Telegram
1183
Личный кабинет